第06版:
3上一版  下一版4
 
实施“六个聚焦” 持续优化营商环境 实现民营工业高质量发展
学习党史不忘初心 践行苏区优良作风
经公桥港口村
铭记光辉历史 传承红色基因
武则天示表羞杜肃
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

实施“六个聚焦” 持续优化营商环境 实现民营工业高质量发展

◆ 江民强
 

在当前竞争日趋激烈的新形势下,优化发展环境的力度决定民营经济发展的高度,我市要抢抓建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区这一历史机遇,持续推进营商环境优化升级,激发民营经济发展的强劲内生动能,让全市工业高质量跨越式发展和营商环境持续优化同频共振,确保工业倍增三年行动计划有序推进,为国家试验区建设提供有力支撑。

一、聚焦两个条例,优化营商环境

2019年10月,国务院颁布《优化营商环境条例》,2020年11月,《江西省优化营商环境条例》颁布,两个《条例》为我市优化营商环境指明了方向,明确了任务。

一是抓好学习宣传。利用集中学习、宣传普法、专题培训等方式,切实做好两个《条例》的学习宣传。

二是全面对标落实。营商环境工作牵头部门和相关部门要主动学习研究《条例》,细化有关规定,完善配套政策和工作机制,探索出台具有首创性、差异化而又管用、可靠的创新政策和改革措施。

三是开展攻坚行动。严格按照省里统一部署,认真开展企业开办及注销攻坚行动、获得电力攻坚行动、获得用水用气攻坚行动、不动产登记攻坚行动、纳税攻坚行动、办理破产攻坚行动、获得信贷攻坚行动、保护中小投资者攻坚行动、执行合同攻坚行动、劳动力市场监管攻坚行动等17项攻坚行动,确保取得扎实成效。

二、聚焦解放思想,提升服务效能

2020年全省营商环境评价中,我市在各地市中排位靠后。从表面看,是服务效率不高、政务环境不优。究其根源,还是思想观念保守、封闭所致。必须抓住解放思想这一“总开关”,为持续优化营商环境打牢思想基础。

一要有强烈的开放发展理念。近年来,我市坚持深入推进“放管服”改革和“五型政府”建设,取得了成效,企业获得感进一步增强。但同周边地区相比,在理念上、服务上、成效上还存在差距。我们不能画地为牢,满足自我比较,只盯着自己的“一亩三分地”,要放宽眼界、提高境界,坚决摒弃事事论“左右”、动辄设禁区的倾向,在服务企业上胆量再大些、步子再快些、办法再多些,在政策环境、政务环境、金融环境等方面大胆突破,以营商环境大开放推动经济大发展。

二要有强烈的主动服务意识。为企业服务是政府的天职。各涉企职能部门要强化主动服务意识、提升工作效能,坚持“帮扶就是最好的监管,就是最好的服务”,对企业做到“无事不扰、有求必应”。紧盯企业需求,主动上门、高效服务,急企业之急、帮企业之困、解企业之难,做好企业发展的“守护者”。作为联系服务民营企业的重要组织,市工商联要树立“尊重企业家、厚待企业家、成就企业家”的理念,当好“娘家人”、担好“娘家责”、做好“娘家事”。

三、聚焦落实见效,优化四大环境

坚持以落实见效为目标,推出更多“能感知、有温度、见效果”的政策举措。

优化政策环境。积极开展政企政策对接活动,推动惠企政策落地落实落细,坚定企业发展信心。政策的生命力在于落实。针对部分招商政策未兑现的问题,积极探索推进产业招商专班包联招商项目优惠政策落实制度,积极探索惠企政策“一窗受理、一站办结”机制。

优化政务环境。持续深化“放管服”改革,全面推行线上办公和不见面审批,促进行政审批服务规范、简约、高效、便民。推进工程建设项目审批制度改革,推行工程建设项目全流程管理,加大力度清理备案、证明事项,提升审批效率,降低项目落地成本。全面执行国家和省结构性减税政策,深入清理整治违法违规涉企收费行为,进一步减轻企业税费负担。

优化金融环境。进一步创新金融产品和服务方式、优化再造对中小企业的信贷发放流程和模式,引导银行等金融机构精准对接企业融资需求,开发提供更有针对性、更具实用性的金融服务。积极开展银税互动,在企业与银行之间搭起资金桥梁,帮助企业用纳税信用申请贷款。推进实施知识产权创新促进计划,推动知识产权质押融资。

优化法治环境。坚持依法行政、依法办事,以法治手段维护公平竞争环境。组织开展失信行为专项整治,加大违法失信成本。优化营商环境离不开信用建设。只有政府拥有良好的信用,才能够使企业放心入驻,在当地得到良好发展。而企业有良好的信用,政府才能够放心、相信企业能够为本地经济发展作出贡献。

四、聚焦问题症结,破解发展障碍

坚持问题导向,勇于发现问题、解决突出问题,才能直击我市营商环境症结所在,找出“病源”、拔出“病根”。

第一,要精准找问题拔“病根”。借助每月6日的“工业服务日”,通过“企业家谈问题”“代表委员提问题”“民主党派找问题”等形式,精准了解企业需求,抓痛处、挠痒处,真正把问题找准、找实、找清。

第二,要聚焦问题抓整改。开展营商环境专项整治行动,像抓城乡环境和双创双修一样抓营商环境整治。相关部门要积极参与,主动作为,通过暗访、电视问政、受理投诉等方式收集影响营商环境的问题,以问题为导向,针对不同企业的不同“痛点”,开出不同“药方”,“一企一策”帮助企业解决问题和困难。

第三,要全市“一盘棋”、打好“组合拳”。营商环境每件“小事”,都是关系景德镇发展的“大事”。必须将其作为便民利企的连心线、高质量发展的生命线,在全市统筹整体推进,以坚定的决心、坚决的态度,动真碰硬,常抓不懈,打造市场化、法治化营商环境。

五、聚焦以评促优,补齐短板弱项

完善涉企政策企业评。“春江水暖鸭先知”。企业是在市场大海中搏击风浪的主体,对市场信号最敏感、对市场反映最敏锐、对行业政策最清楚、对行业走势最了解。惠企政策怎么样,企业最有发言权。要完善涉企政策机制,研究推进企业家参与涉企政策制定、修改的具体办法,适时开展由职能部门主导、企业家参与的政策咨询和评估活动。

开展部门工作企业评。营商环境好不好,企业的声音是最有力的回答。要以贯彻《优化营商环境条例》为契机,以营商环境评估为切入点,以评促改,以评促优,更好发挥企业评价对优化营商环境的引领督促作用,促进政企良性互动,补齐我市短板,全面优化营商环境,促进我市经济高质量快速发展。

六、聚焦尊商重商,厚植发展沃土

一是构建亲清政商关系。树立“安商是最大的招商”的理念,营造好亲商爱商、重商暖商的良好氛围。完善政企沟通机制,建立政府领导联系行业协会、商会、重点企业等规范化常态化政企沟通机制。鼓励支持领导干部和企业家交朋友,了解企业经营情况,帮助解决实际困难,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。

二是提高民营企业家社会地位。民营经济是“信心”经济。民营经济发展,犹如室外花草,需要土壤、阳光、空气和雨露。要大力宣传表彰作出突出贡献的民营企业家,充分发挥其参政议政作用,让民营企业家感到更加光荣和自豪,让全社会对企业家高看一眼、厚爱三分,激发民营企业家创新发展的雄心壮志,更加激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

三是开展优质企业评比。以正向激励的方式鼓励企业诚信经营、守法生产。定期开展综合评比活动,对荣获“优质企业”称号的,给予行政执法免检、最低利率货款、财税优惠支持、政治安排优先等激励措施,鼓励全市广大企业向“优质企业”学习,营造争创“优质企业”的良好氛围。吸引更多优质企业和项目在我市落地生根、开花结果,与营商环境优化同频共振,推动全市工业高质量跨越式发展,加快国家试验区建设进程,谱写全面建设社会主义现代化国家景德镇篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

(作者单位:市工商联)

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像