第05版:
3上一版  下一版4
 
御窑景巷寻“景”彩
千年老城焕新颜
用心用情传播景德镇陶瓷文化
“国家用瓷办公室”起源补遗
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

千年老城焕新颜

陈新彬
修缮后的明清窑作群
 

春日的午后,阳光暖暖,风儿悠悠。在御窑博物馆附近的空地上,人们三五成群,悠游嬉戏,沐浴在和风丽日下,小孩蹦蹦跳跳,四处追逐,大人们谈笑风生,悠闲安详。远望巍峨的龙珠阁,脚踏窑砖头的地面,周遭有池水漾漾,翠竹娟娟,绿草萋萋,这安谧平和的时光让人享受、沉醉。

近年来,御窑厂周边的老城区经过里弄改造、老房屋保护修缮、环境综合整治,将“吃、住、购、娱、馆、作”六大主题融入业态布局,已重焕新颜,完全变了一个样。生态修补龙缸弄、彭家上弄、祥集上弄等11条老里弄,对数百年里弄中的200多栋古建筑逐步进行保护修缮,完成市政管网改造铺设,兴建地下停车场,修缮重要历史建筑凤楼等。

在中央领导的高度关心和文旅部、国家发改委等有关部委的大力支持下,建成了“景德镇一号工程”御窑博物馆,该博物馆由国际著名建筑设计师朱锫先生主持设计,整体建筑由8个多曲面拱体结构造型构成,以杂糅铺陈的新砖与旧窑砖作为主材一块块砌筑,实现了窑砖干挂及砌筑工艺在多曲面拱体结构上的成功应用,属世界首例。在馆内成功举办了全国双修现场会暨试点经验交流会,“蜕变——中央美院当代四大家作品联展暨景德镇御窑博物馆开幕展”、御窑博物馆创作品谈会等活动。2020年御窑博物馆收获两份国际荣誉,分别入选Designboom发布的“2020年全球十佳博物馆及文化中心”、Dezeen发布的“2020年全球十佳博物馆及美术馆”榜单。

在原国营建国瓷厂内,采用房屋不落架的方式,抢救性修缮完成明清窑炉作坊群院落,成为国家陶瓷非物质文化遗产保护项目,返聘了一批非物质文化遗产传承人,包括陶瓷拉坯、利坯、画坯、雕刻、阴刻、雕塑、青花绘画等技艺传承人,非遗文化得以复原展示。组织专业挛窑师傅在最大蛋形柴窑——徐家窑原址上复建了一座新柴窑,窑深18米,多次成功点火复烧,再现了景德镇传统手工制瓷技艺,古柴窑遗址、手工作坊重焕生机与活力,为传承非遗物质文化、弘扬景德镇传统陶瓷文化贡献了力量。2020年瓷博会期间,徐家窑再度烧窑开窑,与抖音平台合作现场直播销售,人头涌动,异常火爆,从柴窑中递出、从匣钵里取出的青花、釉里红、花釉瓶频频被抢拍,现场成交额屡创新高。

值得一提的是,利用保护修缮的上百间老民房民居,经过精心设计,改造后构建了风格独具、连点成片的旅居空间——上弄遗产酒店。拥有风格不同的众多院落,属典型的民宿风格,从义思井至彭家上弄,曲径长廊,蜿蜒前行,数十步一个院落,穿行其间,地面是数百年前的砖窑或青石板,随地势忽高忽低,起伏错落,两侧是古意斑驳的老墙,以及墙上的杂草、灰瓦顶,头顶是一线窄窄的天,仿佛回到了旧日的时光,一种沧桑感、厚重感扑面而来。从纷扰的尘世步入此间,轻行缓步,左顾右盼,远离喧嚣和嘈杂,除去浮躁和俗务,令人身心俱寂,释然而忘,有“不知今夕何夕”的时空感。

院落内皆不重雕饰,未经粉刷,以“保真”为最大特色,粗大的本色木柱,原建筑中的黑漆柱、古旧的窑砖墙,四檐归堂的老天井及厚石板,还有雕花窗棂、落地木格栅、月亮门、古窑址等,原汁原味,古色古香,得天然之意趣。而室内设施配套齐全,用品精致轻奢,空间阔大气派,尽显经典风范,为旅游人士探古寻幽、落脚下榻提供了最佳选择。透过一面面高大的落地玻璃墙,可以望见蓝天白云和月色星空,古窑砖上的点点青苔,绿意莹莹的芭蕉绿植,不由地想起“苔痕上墙绿,蕉叶入室青”之句。夜宿此间,与文化历史交流,与古意邂逅,与自然对视,在广阔的时空中完成一次自我超越。

立足千年制瓷史、里弄史和六百年御窑史,陶文旅集团做好景德镇老城保护的大文章,积极融入国家试验区建设,加大御窑厂内窑炉遗址保护展示,利用建国瓷厂老厂房空间建成江西画院美术馆,中欧城市实验室,北京大学研究院等,将古街改造成全新的商旅文一条街,对御窑周边不协调建筑降层,加大外立面改造提升,实施美化亮化绿化工程,建成游客接待中心……形成里弄旅游观光区、现代文化演绎景区、市井体验区、民宿旅居区。同时充分发挥老城陶瓷基因和文化底蕴的优势,将御窑厂遗址公园、御窑博物馆、陶阳十三里、建国瓷厂,以及周边传统里弄、历史文化街区配套联动,形成集群效应,构建连贯的老窑址、老工厂、老街区里弄活力流线,打造陶瓷历史文化旅游街区、手工业生产传承创新基地、文化传承就业示范基地,全力创建国家5A级旅游景区,再现“陶阳十三里、烟火十万家”的历史辉煌,实现工业遗产视野下的活力再造,推进千年古镇转型升级发展,打造国际瓷都。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像