第05版:
3上一版  下一版4
 
御窑景巷寻“景”彩
千年老城焕新颜
用心用情传播景德镇陶瓷文化
“国家用瓷办公室”起源补遗
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

御窑景巷寻“景”彩

邵 宇
御窑景巷
 

不久前假期里的一天,斜阳午后,闲散的独自慢慢逛进御窑景巷。斑驳的阳光透过老树打在老街里弄上,散发出景德镇独有的怀旧味道。这里,是窥探这个千年瓷城记忆的窗口,可以观古巷以明史,访古宅以寻踪,尝美食以怡情。

御窑景巷安静悠长,漫步其间,曲曲折折的小巷,曲径通幽,不知深几许,行至尽头,却又豁然开朗,却是别样人家。千百年的时光将一幕幕景德镇鲜活的历史刻进这片街区的每一条里弄、每一栋古宅之中,厚重的窑砖窑瓦和飞檐翘角的古建筑默默地诉说着它曾经的繁华和荣耀;而一座座小院人家,勾勒出一个个市井喧嚣熙攘的寻常生活,映画出景德镇这个千年古城的温情冷暖。近些年,通过里弄保护、院落修缮、文化记忆挖掘等,精准的还原了景德镇老城里弄文化,既保持了历史文化街区生活方式的延续,又实现了当代城市生活方式的满足,南北交融、古今合璧的景德镇陶瓷文化在街区内生生不息。

闲者悠悠坐,路人匆匆过。很难想象商业气息如此浓厚的当下,这里竟能保持遗世独立的不凡气韵。在御窑景巷,沿街而建的数百幢古民居在岁月光阴里容颜未改,饱经沧桑的里弄、会馆、客栈、茶馆依然鲜活,在保持古老的同时,又都显出各自不同的情调。历经沧桑的梧桐树下摆卖的小吃,声色香俱全,飘满整个街区,几个老人在街檐下下着象棋,狗狗懒懒地蹲在墙边打盹,暖暖的阳光透过梧桐树,投下斑驳的影子。在一家叫粥公粥婆的小店,我停下脚步,点了一碗瘦肉皮蛋粥和几个小菜,摆在小桌上,坐下来慢悠悠的品尝。米粥浓稠,味道鲜美,让人舌尖生香。

五王庙古戏台是御窑景巷最热闹的地方。这不,一台戏曲正在敲锣打鼓声中开演。在这里,每一个来者既可以零距离感受古戏台建筑的精美绝伦,也可以欣赏独具景德镇特色的戏曲文化,追寻老景德镇人的生活状态。信步走进戏楼,古色古香的陈设,粉丝般激情的戏曲票友,闲来无事在这唠嗑的大爷大妈,找寻老城故事和记忆的游人……让人瞬间有穿越之感。我坐在八仙桌前,美美的听着或高亢或婉转的唱腔,一杯清茶,几碟小吃,合着曲调把茶言欢,任由怀旧的情绪包围自己。听旁人说,如果机缘凑巧,正好你又有点戏曲底子,还可以即兴吼上几嗓子过过唱戏瘾。而我一俗人,既没有那爱好,也没有那唱功,只能听听看看罢了。

巷外风景巷内画。时光为御窑景巷饱经风尘的容颜涂上了鲜活的姿彩,到处都有一股历久弥新的味道。从宁静的清晨到喧嚣的晌午,再到夕阳西下;从遥远的过去到现在,乃至将来,日复一日,年复一年,御窑景巷都将固守着一份温馨和宁静,从容淡泊地低吟浅唱着一首首陶曲瓷歌。

御窑景巷不是一个一眼能望穿的地方,这片街区的灵魂早已在它凝重的身体下深埋,但凡走过这里的,谁都不能忽略,谁都会心存留恋,或倾情于老街的沧桑,或流连于古巷的悠长,随意地走,散淡地看,在御窑景巷寻找那一份尘封的古朴“景”彩。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像