第04版:
3上一版  下一版4
 
加班加点接种疫苗 守护群众生命健康
小细节大文明
 
返回首页  
3上一篇 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

小细节大文明
接种疫苗礼仪篇
 

接种疫苗是预防控制疾病的有效手段。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了部分疾病的发病。那么疫苗接种,您需要注意哪些文明礼仪呢?

您懂得,明确需求查询资料;

别忘了,充分了解身体状况。

按照国家预防接种制度和自身情况查询资料、咨询医生,知晓疫苗接种要求,充分了解自己的身体状态,确定需要接种的疫苗种类。

您懂得,身份证件准备齐全;

别忘了,牢记须知按时前往。

准备好身份证、预防接种证等相关证件,牢记接种须知,选择正规接种机构,严格按照时间、程序进行疫苗接种。

您懂得,配合检查如实相告;

别忘了,尊重医生耐心等待。

接种前确保无感冒、发热及免疫功能异常等疾病,配合身体检查,如有异常如实告知;接种过程中按照顺序排队等待,尊重医生,文明有礼。

您懂得,听从指导休息等候;

别忘了,特殊情况冷静处理。

接种完疫苗后按医生指导在接种点留观静候30分钟,确定身体无异常反应后才可离开,如有特殊情况出现,应保持冷静,呼叫现场医生检查处理。

您懂得,认真遵守注意事项;

别忘了,饮食清淡定期观察。

牢记接种后的注意事项,饮食作息遵照医嘱,定期观察自身状况,个别接种者可能会出现一过性的发热、接种部位红肿、疼痛等反应,一般不需特殊处理,可自行缓解,若出现高烧不退或其他异常反应需及时就医。

不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

(文图由市第一人民医院提供)

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像