第04版:
3上一版  下一版4
 
加班加点接种疫苗 守护群众生命健康
小细节大文明
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

加班加点接种疫苗 守护群众生命健康
——致敬疫苗接种一线的医务工作者
5月24日,国务院联防联控机制驻江西工作组组长、国家卫健委职业卫生中心副主任徐克明带队来景指导新冠疫苗接种工作,并来到了市一院昌南新区分院接种点,实地查看新冠病毒疫苗接种工作流程、接种场地分区设置、疫苗管理、疑似异常反应的监测、处置以及救治药品、设备配备情况。
有序排队等候接种
市民在接种疫苗
 

5月20日晚,市第一人民医院护士长张清秀接到上级通知,“明天会到3162支新冠疫苗,且必须当天完成接种。”负责安排新冠疫苗接种人员的张清秀立马绷紧神经,熟练地布置第二天的工作。在张清秀的联系下,护理队伍迅速集结。这其中有80后、90后,甚至是00后。这段时间,她(他)们已经接受了多次的疫苗接种培训,他们清楚知道疫苗接种对于战胜新冠疫情来说有多重要。面对繁重地疫苗接种任务,他们随叫随到,放弃了众多正常休假。

5月21日早上7点,医护队伍和保卫科、公卫科、后勤等多个部门分别集中驱车前往市一院新区疫苗接种点,并在留观室召开例行会议,了解一天的工作任务及疫苗接种各类注意事项。在疫苗接种点各区,随处张贴的醒目标识时刻提醒大家不可马虎出错。一天的忙碌这样开始了,一场“新冠疫苗接种战”即将火力全开。

市第一人民医院党委高度重视疫苗接种工作,通过前期细致入微、未雨绸缪的精心准备,各部门人员的协调配合,保证了接种期间秩序井然。为了确保疫苗接种线路顺畅,医院将疫苗接种点科学划分为个五个不同的区域,每个分区配备工作人员,现场引导接种人员按步骤接种,形成“鉴诊—登记—信息录入—接种—留观—离场”闭环管理。此外,还设置有不良反应处置室,如果市民接种后出现不良反应,就会转移过来进行观察,并根据情况作进一步处置。这时候,所有医务及工作人员都是疫苗接种现场一道亮丽的风景线,用耐心周到的服务,为前来接种的居民解答各种疑惑,并顺利有序完成接种。

接种人员先在入口处的预检分检区扫健康码、测体温,进行流行病学调查和健康状况预检;然后到健康问询区测血压,并接受医生进行健康状况询问与接种禁忌核查;在信息登记、知情告知区进行信息登记相关流程后,就可以进入候种区等候接种疫苗。看到行动不便的接种人员,预检分诊区工作人员还会立即开通绿色通道,充分彰显了医务工作者的温度。疫苗接种区严格按照接种流程(三查七对一验证),详细问询受种者的身体情况,了解既往病史,过敏史,认真核对信息,告知疫苗接种后的注意事项,基本上3分钟完成一次接种,让人民群众享受高效安全、优质的接种服务。

在接种点,为了让接种者少跑路,医务人员轮流吃饭,匆忙到嘴里的米饭还没有吞进肚子,就赶紧带好口罩替换下批接种员。两个多月来,“朝八晚七”已经是他们的工作常态。“自从开展了新冠疫苗接种工作,我们在原有工作的基础上,又增加了繁重的工作量。我们每一位医务人员几乎没有休息,接到任务马上到岗。虽然我们休息少了,陪家人的时间少了,但无人抱怨,因为我们知道,这是我们的工作,我们的责任,更是无上的荣耀。疫情来临,每个医务人员都会舍小家、保大家,以我们微薄的力量为抗疫工作尽一点力。”作为新冠疫苗接种的工作人员之一,张清秀几乎没有时间照顾家中两个孩子,但她始终没有怨言。

(伊苑)

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像