第03版:
3上一版  下一版4
 
除险加固保安澜
从党史学习中激发信仰
线上+线下 学出“新花样”
方志敏同志在篁坞
基层学习动态
党史知识
应急广播“大喇叭”推动党史学习教育“村村响”
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

除险加固保安澜
——乐平市把“学党史、办实事”实践活动落在实处
柴有江
 

作为防洪保安工程之一,对2020年发生险情的乐安河中路亭崩岸、中洲圩和磻溪河乐港段黎家山圩、王家山圩进行除险加固,列入乐平市今年“学党史、办实事”实践活动重要内容。新一年汛期来临,该工程进展怎样,险情是否排除。日前,笔者进行了实地采访。

中洲圩位于乐安河下游的乐平市乐港镇与万年县石镇街镇和鄱阳县饶埠镇交界地段,环中洲圩堤全长 10.74千米,保护国土面积6.37平方千米、耕地面积7500亩及乐平市的前坂、古脑、明户和万年县的上李湾、下李湾、上孙、下孙等15个自然村,保护总人口1.33万人。去年汛期,该圩堤火把嘴、明户、蒋弯等圩段出现大面积泡泉。为及时排除险情,确保今年安全度汛。乐平市斥资近700万元,对该圩堤基堤身渗漏根据实际进行分段处理,其中采用深层搅拌桩防渗墙处理1560米,采用堤后设置反滤总长95米,采用堤后填塘压浸总长70米。工程于今年4月开工。笔者乘车沿堤行走看到,目前深层搅拌桩防渗墙处理已基本完工,工程完成比超90%。

王家山圩堤坐落在磻溪水中下游右岸乐港镇龙溪、鸣山、塔瑞村等河段,圩堤全长2.86千米,保护耕地1200余亩,保护人口0.2万人。去年汛期高水位运行导致该圩部分堤段漫顶、塌方。险工险段5处,险段总长676米。对此,乐平市制定了塌方段土方加固、提灌站闸口重建、草皮护坡的加固方案,工程估算总投资约180万元。加固工程于今年3月28日开工实施,笔者在现场看到,该圩窑山30米、王家山对面拐弯处100米、王家山上坡处90米、龙溪提灌站处370米、丁家山86米塌方的土方加固工程已基本完成,龙溪提灌站闸口重建完工。据乐平市水利局总工程师石日松介绍,该工程已完成总工程量的80%。

另在去年汛期同样出现险情的黎家山圩、乐安河中路亭段,笔者看到,经土方加固、土方填筑、护岸、护坡等工程措施,现该两处险情也已基本排除,各项附属工程建设在主汛期来临前可全部完成。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像