第02版:
3上一版  下一版4
 
发展时不我待 实干成就未来
 
返回首页  
2021年5月27日 放大 缩小 默认        

发展时不我待 实干成就未来
——《政府工作报告》速读
 

2020年 成绩来之不易

◆ 财政总收入增长0.6%

◆ 一般公共预算收入首次突破100亿元

◆ 规上工业增加值增长4.3%

◆ 固定资产投资增长8.4%

◆ CPI上涨2.1%

◆ 城镇和农村居民人均可支配收入分别增长5.3%、7.3%

2020年工作亮点扫描

2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全力以赴抗大疫、战大洪,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会实现平稳健康发展。

(一)坚持人民至上、生命至上,抗大疫战大洪取得胜利

面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速启动I级响应,建立市县乡村四级网格化组织体系,强化联防联控、群防群控措施,景德镇是全省病例最少、“清零”最早的设区市,为全省打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。全力以赴做好防洪减灾,首次启用浯溪口水利枢纽满负荷错峰调洪,较好发挥城区排涝站功能,成功应对超历史大洪水袭击,有力保障了人民群众生命财产安全,实现“不倒一库、不决一堤、不死一人”目标。

(二)坚持全城行动、全民参与,创文创卫成果丰硕

以创建全国文明城市和国家卫生城市为抓手,大力开展城市功能与品质提升三年行动,扎实推进城市基础设施建设,不断强化城市精细化管理,广泛开展群众性创建活动和志愿服务活动,获评全国文明城市、国家卫生城市,被列为全国城市体检样本城市、全国无障碍环境示范市、全国禁毒示范城市,被授予全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国无偿献血先进市等称号。

(三)坚持规划引领、项目带动,试验区建设坚实起步

围绕“一轴一带、一区多点”空间布局,实施了试验区重点项目50个,完成投资174.7亿元。陶瓷工艺美院新校区交付使用,陶阳里历史街区、陶溪川二期、智造工坊二期、昌景黄铁路、景德镇港、景德镇水利枢纽等项目加快建设。全力推动试验区政策落地。国家试验区管委会获中央编办正式批复。获批景德镇陶瓷文化生态保护实验区、全省首批国家产教融合型城市建设试点。陶溪川文创街区获批第三批全国大众创业万众创新示范基地和全国首批国家级文化产业示范园区,建国瓷厂入选第四批国家工业遗产,国家工业遗产数量全国第三。景德镇艺术职业大学获教育部批复。

(四)坚持创新驱动、融合发展,产业升级步伐加快

实施产业高质量跨越式发展行动,R&D经费投入强度2.2%,全省第二,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业占规上工业增加值比重分别达到28.1%、31.5%、14.7%。陶瓷产业创新发展,陶瓷产业孵化及加速器、国际陶瓷产业合作园等项目加快建设,陶瓷产业市场主体净增2000多家,规上陶瓷及文创企业增至121家。航空产业集聚发展,2020中国航空产业发展大会签约项目21个,项目签约资金突破100亿元,重型直升机研发制造项目获国家立项。旅游产业全面发展,新增三宝国际瓷谷、高岭·中国村、名坊园等3家国家4A级景区,陶阳里历史街区、浮梁古县衙创5A通过规划评审,我市获评中国文旅融合创新发展示范城市,昌江区成功创建第二批国家全域旅游示范区,浮梁县、珠山区成功创建省级全域旅游示范区。传统产业加快升级,黑猫炭黑、华意压缩、宏柏新材成为国家制造业单项冠军企业,占全省总数的近一半,天新药业二期建成投产,富祥生物科技园、赛复乐高端精细化工、云杉新能源等项目开工。新经济蓬勃发展,5G城市会客厅投入运营,中德工业4.0智能制造职业教育实训基地项目开工建设,明兴航空被认定为第二批国家级专精特新“小巨人”企业,实现国家级“小巨人”企业零的突破。

(五)坚持深挖潜能、激发活力,改革开放纵深推进

统筹推进238项改革,18家生产经营类事业单位改革完成,御窑博物院成立,省陶研所成建制划归我市。景德镇知识产权法庭挂牌运行。“放管服”改革持续深化,“赣服通”市县分厅3.0版运行,市县两级上线事项达492项。财税金融改革稳步实施,陶文旅集团通过AA+信用评级专家评审,市属重点监管企业资产总额突破2000亿元,中小企业融资担保公司融资规模突破23亿元,是上年同期的4.9倍。落实助企纾困政策,新增减税降费16.9亿元。“映山红”行动成效显著,宏柏新材上市,富祥药业顺利融资10亿元,陶文旅并购音飞储存成为上市公司实际控制人。开放水平不断提升,实际利用外资增长6.2%,利用省外2000万元以上项目221个,增长7.3%。加快融入江西内陆开放型经济试验区,强化赣东北开放合作,与法国利摩日市建立正式友好城市关系,获外交部批准下放领事认证代办权。举办第十七届中国景德镇国际陶瓷博览会,坚持投资与贸易、线上与线下、精品化与大众化相结合,交易总额突破55亿元。

(六)坚持倾听民意、聚焦民生,群众幸福感持续提升

加大民生投入,全年民生支出达188.2亿元,十件民生实事基本完成。坚决打赢脱贫攻坚战,现行标准下贫困人口全部清零,18个省级贫困村全部退出。千方百计稳就业,新增就业1.77万人,零就业家庭就业安置率100%,城镇登记失业率3.12%,远低于全国、全省平均水平。成功承办第四届“中国创翼”创业创新大赛。社会保障体系日益健全,顺利通过全国居家和社区养老服务改革试点城市验收,城乡低保、特困供养标准保持两位数增长,兜底保障水平居全省前列,263个具有助餐功能的农村互助养老服务设施投入运营,社会福利中心项目开工。人居环境不断改善,2582套城镇棚户区改造和2万户老旧小区改造完成。教育社会满意度调查全省第一,82个城镇小区配套幼儿园专项治理完成,新建公办幼儿园65所,公办幼儿园在园幼儿比例达52.4%,中心城区新增3所中小学投入使用,义务教育大班额比例降至5%。实现异地就医“一站式”结算,药品集中采购价格平均降幅67.3%。“六清”行动扎实推进,扫黑除恶专项斗争圆满收官,连续三年获全省扫黑除恶专项斗争先进市。安全生产专项整治三年行动成效显著,连续18年未发生重大及以上安全生产事故。

……

“数”说 景德镇“十三五”

——经济基础更加夯实。“十三五”时期,GDP年均增长7.4%,人均GDP超全省平均水平,固定资产投资年均增长11.4%,社会消费品零售总额年均增长9.5%,城镇和农村居民人均可支配收入年均增长7.8%、8.7%。2020年,GDP增速排全省第6,创2013年以来最好成绩,工业固定资产投资增速排全省第5,创十年来最好成绩。

——产业结构更加优化。规上工业企业数量突破400家,较“十二五”末增长30%。高新技术企业达200家,较“十二五”末增长6倍。三次产业结构由7.3:57.0:35.7调整为7.1:43.1:49.8,三产占比全省第三。电商网店突破3万家,网络零售额63.2亿元,全省第三。

——城市魅力更加凸显。建成区面积达到101平方公里,较“十二五”末增长28.8%。新改建城市道路57条,城市路网密度达到5.1公里/平方公里。建成停车场18个,停车泊位达到4万个。总投资30.2亿元的防洪设施基本完工,防洪体系逐步形成,千年不设防的城市成为历史。

——生态环境更加优美。PM2.5平均浓度下降到25微克/立方米,全省第一;城市集中式饮用水断面水质达标率100%,生态环境综合指数全省第一;森林覆盖率达到67.8%,全省第二;先后获评国家森林城市和国家生态文明建设示范市,浮梁县获评第四批国家“两山”实践创新基地。

——区域发展更加协同。乡村振兴战略全面推进,完成高标准农田建设43万亩,粮食播面稳定在140万亩。乐平入选国家农村产业融合发展示范园、全国农村一二三产业融合发展先导区。城乡环卫一体化100%、供水一体化90.8%,农村生活垃圾无害化处理率达90%以上。新改扩建县乡村道路830公里,实现农村公路“村村通”。

——群众生活更加美好。民生投入累计达到830亿元,年均增长9.6%。棚户区改造4万户,较“十二五”翻番,棚改开工率全省第一。新改扩建中小学校22所,新增学位数3万个,较“十二五”末增长3倍。基层综合性文化服务中心实现全覆盖。

“十三五”主要成就和发展启示

“十三五”是全面冲刺第一个百年奋斗目标的关键五年,经过全市上下的共同努力,“十三五”规划目标基本实现,全面小康指数达到97.7,位居全省前列,39个监测指标有37个达到目标值,2个接近目标值,全市经济社会发展取得历史性成就。

主要成就:一是经济基础更加夯实;二是产业结构更加优化;三是城市魅力更加凸显;四是生态环境更加优美;五是区域发展更加协同;六是群众生活更加美好。

发展启示:做好经济社会发展各项工作必须坚定信心、砥砺前行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须保持定力、一以贯之,以规划为引领,以项目为支撑,坚持高质量跨越式发展首要战略不动摇;必须担当实干、主动作为,倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”,把高标准、高质量、高效率作为工作常态;必须清廉为政、勤勉为民,践行以人民为中心的发展思想,恪守为民之心、为政之德,做到严以修身、严以用权、严以律己,营造风清气正的干事创业环境。

“十四五”发展主要目标任务

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是景德镇厚积薄发、转型升级的关键五年,进则赶超跨越,滞则掉队落伍,我们务必增强机遇意识和危机意识,于危机中育新机、变局中开新局。

——“十四五”时期发展的总体要求。对标市委《建议》,《纲要(草案)》的总体要求体现了“三个坚持”。一是坚持基本遵循,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法,把落实习近平总书记对景德镇的殷殷嘱托作为总方针总纲领总遵循。二是坚持问题导向,聚焦经济总量不大、县域经济发展不充分等问题,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,把高质量跨越式发展作为首要战略。三是坚持目标引领,围绕描绘全面建设社会主义现代化国家景德镇篇章这个目标,加快建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,努力构建景德镇特色现代产业体系,打造与世界对话的国际瓷都。

——“十四五”时期发展的主要目标。《纲要(草案)》提出的今后五年奋斗目标,既规划了定性目标,也提出了定量目标。一是确保中央决策部署落地落实。目标设定对于落实习近平总书记殷殷嘱托,贯彻省委“二十四字”工作思路,实现经济高质量发展具有重要导向作用。二是确保经济社会发展基础更加牢固。景德镇要与全国全省同步基本实现现代化,进而同步实现全面现代化,“十四五”时期是关键阶段和重要“窗口期”,实现这些目标,将为今后发展奠定坚实基础。三是确保各项目标任务能够如期实现。这些目标反映了景德镇的发展基础、比较优势、前进态势和潜力空间,体现了“跳起来摘桃子”的奋斗姿态,全市上下全力以赴、真抓实干是可以实现的。

——“十四五”时期发展的重点任务。《纲要(草案)》提出了11个方面的重点任务。一是精准对标市委《建议》。提出的一系列具体任务、计划、方案和行动,是对市委《建议》的细化量化具体化。二是提供重要支撑。提出的一系列重大工程、重大项目、重大平台、重大改革、重大政策,坚持实事求是,兼顾延续性和创新性,为目标实现提供有力支撑。三是满足群众新期待。对人民群众高度关注的营商环境、生态环境以及生活品质等方面均提出了针对性举措。

2021年我市经济社会发展主要预期目标

◆ 地区生产总值增长8%左右

◆ 财政总收入增长6%左右

◆ 一般公共预算收入增长5%左右

◆ 规上工业增加值增长8.5%左右

◆ 固定资产投资增长8.5%左右

◆ 社会消费品零售总额增长9%左右

◆ 实际利用外资增长6%左右

◆ 城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右

◆ CPI控制在3%左右

◆ 城镇登记失业率控制在4.5%以内

◆ 节能减排降碳完成国家和省下达任务

2021年政府工作重点

——全力以赴推进国家试验区建设,在彰显国际瓷都魅力上求突破。围绕“一轴一带、一区多点”空间布局,聚焦重点领域、关键环节、特色优势,重点推进总投资863亿元的60个重点项目,铸牢“文化之魂”,续写千年瓷都盛世荣光。

——全力以赴实施工业倍增三年行动,在构建现代产业体系上求突破。以园区为载体,聚焦航空、陶瓷、精细化工等优势产业,实施“三个千亿”工程,重点推进总投资508亿元的73个重点工业项目,铸牢“产业之魂”,推进产业量质双升。

——全力以赴推进全域旅游建设,在旅游产业高质量发展上求突破。实施“七个一”工程,开展大挖掘、促进大融合、塑造大特色、创建大品牌,为旅游资源、旅游企业、旅游景点铸入“文化之魂”,让文旅资源旺起来、文旅品牌靓起来、文旅环境优起来、城市旅游热起来,努力打造世界著名陶瓷文化旅游目的地。

——全力以赴实施扩大内需战略,在稳固经济发展基本盘上求突破。释放经济增长的内需潜力,推动消费升级和供给创新,加快贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

——全力以赴深化改革开放,在持续释放市场活力上求突破。聚焦发展所需、基层所思、企业所盼、民心所向,加强改革系统集成协同高效,推动更高水平对外开放,打通双循环堵点,增强发展内生动力。

——全力以赴实施区域协调战略,在统筹城乡融合发展上求突破。坚持以新型城镇化为引领,聚焦城乡发展不平衡问题,优化资源配置、促进要素流动,构建中心城区与县(市、区)、重点集镇、中心村协调联动发展新格局。

——全力以赴增强民生福祉,在改善人民生活品质上求突破。践行以人民为中心的发展思想,把解决老百姓的“急难愁盼”作为政府工作的出发点和落脚点,倾力办好十件民生实事,铸牢“民生之魂”,让人民群众共享改革发展成果。

 
 

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像