第07版:
3上一版  下一版4
 
夏天是一首长诗
梦回水乡
历史告诉我们
沁园春·贺
架子车上的童年
一缕书香,温柔了流年
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

一缕书香,温柔了流年
侯淑荷
 

日动影移,日穿帘隙,岁月的光影总在不经意间改变,不曾改变的是,我喜欢坐在似水流年里,与一缕书香为伴。

记不清什么时候喜欢上了读书,也许是幼年时经常听大人讲书里的故事,在我小小的心里,埋下了美好和好奇的种子,从此与书结缘,一路走来,书香伴随着我走过了人生的每个阶段。

儿时的我喜欢热闹有趣的书。曾经对那些图文并茂的小人书、连环画爱不释手,《孙悟空大闹天宫》《三打白骨精》《铁道游击队》《小兵张嘎》……给我的童年增添了无限的乐趣。

少年时的我喜欢上了当代作家的书。三毛的《撒哈拉的故事》,发生在大漠中美好的爱情,超越了一切世间的喧嚣和浮华,既浪漫又温暖,深深地打动过我。席慕容的《一棵开花的树》:“如何让我遇见你 在我最美的时刻 为这我已在佛前求了五百年 求佛让我们结一段尘缘……”诗意的文字是那样的让我着迷。金庸的武侠系列小说,刀光剑影中那些侠骨柔情的大侠们,在江湖险恶中行侠仗义和家国情怀,随着跌宕起伏故事的发展,每次都看得我热血沸腾,欲罢不能。路遥的《平凡的世界》,是令我最为感动的一本书,它让我看到了平凡人不屈服命运,敢于与命运抗争的那种精神,给我的青春留下了深深的烙印,影响了我的人生。

成年以后,喜欢上了中外经典名著。一部《红楼梦》让我读了又读,每读一遍都有新的感悟。《肖申克的救赎》让我懂得了人无论身处何种情境,都不要放弃希望,只要坚持下去,终会迎来人生的春天的。还有《百年孤独》《飘》《简爱》……这些经典的作品,带着作者的智慧,穿越时空,常常在我迷茫的时候给我鼓励与启迪,同时也让我见到了不同的精彩人生。

现在爱上了能让心灵柔软的书。严歌苓的《扶桑》,扶桑是如水一样的女子,在不断的磨难中,她用自己的宽容,接纳一切命运的不公,活出了自己的一条路,就像在极端贫瘠的土壤里顽强盛开的花。刘小川的《苏东坡传》,苏东坡永远有一颗乐观豁达超然的心,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……”浸润温暖了多少失意人的心。汪曾祺的《人间草木》,已识乾坤大,犹怜草木青,一草一木总关情。殷若衿的《草木有趣》跟着二十四节气过日子,那些触动心灵的传统文化,在草木的世界里,让我们感知到了人生的趣味。在我眼里,书中的草木,都是人类的老师,我们要像草木一样,在天地之间努力生长,把自己最美的姿态回馈给世界,与这个世界温柔相处。

人生有味是读书,有书相伴的岁月,人生的每一个阶段,都不会荒芜,都会与美好不期而遇。读书与我,儿时读到的是一种快乐和趣味;少年时读到的是一种浪漫和情怀;成年以后读到的是一种厚重与丰富;如今已知天命年龄的我,读到的是一种心灵上的柔软和慈悲。

让我们与书为伴吧,一缕书香,会积累成光阴中的菩提,根植在心间,温柔了流年。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像