第07版:
3上一版  下一版4
 
夏天是一首长诗
梦回水乡
历史告诉我们
沁园春·贺
架子车上的童年
一缕书香,温柔了流年
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

夏天是一首长诗
马亚伟
 

如果说春天给人的感觉像一首短小精悍的绝句,那么夏天无疑就是一首长诗。夏天这首长诗,辞彩绚丽,叙事宏大,波澜壮阔,是大自然蓬勃到极致时的豪迈抒情。

季节的特征总是极其鲜明,夏天在努力铺陈造势,营造出一种氛围,渲染出强大的气场,以便更好地在天与地之间写一首长长的抒情诗。夏天这首长诗,并不是平铺直叙,而是起承转合,一波三折,呈现起伏多态的韵致。

夏天是一首长诗,讲究声势浩大。夏天用铺天盖地的绿色,搭建起一个葱茏的世界。春天的绿还有些放不开,像一首不成调的歌,高一声低一声,始终不能绿它个尽情尽兴,酣畅淋漓。秋天的绿则到了衰落期,时不时就有枯黄夹杂进来。只有夏天的绿,浓烈,纯粹,浩大,张扬,不管不顾地抒发着季节的热烈感情。放眼望去,到处是深深浅浅、浓浓淡淡的绿色,尤其是乡村,简直绿得密不透风了,你几乎找不到一个角落没有绿色来霸占。绿树繁茂,幽草葳蕤;田园成绿海,山林变绿屏。夏天的绿,无边无际地蔓延,无休无止地壮大。称霸世界的绿色,抒写着夏天的激情与梦想,抒写着夏天的精彩与斗志。

夏天这首长诗,每一个短章都不可忽略。立夏,小满,芒种,夏至,小暑,大暑,每一个节气都非常有存在感。因为每个节气,都会有故事发生。立夏是序曲,小满夏熟作物开始灌浆,芒种是南方种稻、北方割麦之时,夏至气温渐高、万物生长加快,小暑炎热人们开始寻找避暑之所,大暑到来,夏之威力完全显露。大自然的巨手推动着世间万物沿着既定的轨迹缓缓前行,每一站都留下难忘的记忆。夏天这首长诗,层层铺垫,步步蓄势,最后把情节推向高潮,万物生长抵达鼎盛时期,世界也处在沸腾状态。那是这首长诗唱出的最强音,震慑天地。夏天这首长诗,精彩纷呈,激情四射。

夏天是一首长诗,在长长的叙述过程中,讲述着关于草木、生命、人生的哲理。有人说,夏天是草木生长的季节,是大自然打下的一个伏笔,为了秋天的收获在努力酝酿。其实,夏天是一边生长、一边收获的季节。那些秋天成熟的农作物,在夏天饱食大自然的仙露琼浆,铆足了劲生长,为秋天的成熟做准备。果园里,苹果树、梨树上结满了果子。烈阳高照,果子正在酝酿甜蜜。与此同时,夏天也在进行着一刻不停的收获。初夏时分,樱桃成熟,随后桃子也很快成熟。芒种时节,小麦成熟,农人们迎来丰收季。夏天瓜果遍地,西瓜、甜瓜到处都是,这些瓜果味道甜美,解渴消暑。炎热是对人的考验,也是对草木的考验。经得起考验,才能结出甜美的果实。夏天这首长诗,表达的主题是关于收获的。大自然用这样的方式启迪人们:一边收获一边成长,今天的成长就是明天的收获,今天你吃的苦会化作明天的甜。

夏天是一首长诗,热烈奔放,激情满怀。夏天是一首长诗,抒写出季节的特色,吟唱出对大自然的赞美,表达出生命的真谛。长长的夏天,慢慢过,把时光过慢,把岁月变淡,品出热烈与豪情背后的真滋味。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像