第06版:
3上一版  下一版4
 
注重创新发展 激发企业发展动力
唐太宗由弓及政
注重发展陶瓷文化的“软实力”
为政之道 以德为先
广种绿肥稳粮食
做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

注重发展陶瓷文化的“软实力”
◆ 张春华
 

近年来,在市委市政府的坚强领导下,景德镇市有了巨大的变化,尤其是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获批,全国文明城市和国家卫生城市的成功创建,以及近日在我市成功举办的全省旅发大会,揭开了千年瓷都新的历史篇章。作为瓷都人,自豪感、获得感、幸福感油然而生;作为陶瓷行当中的一员,自觉融入国家试验区建设,建功立业的责任感、使命感与日俱增。

当前,景德镇国家陶瓷试验区建设的各项工作取得了很好的成绩。其中,工程类、项目类的“硬建设”如火如荼,制度创新、文化产业发展、交流平台发展等“软实力”的发展也在统筹推进。景德镇国家陶瓷试验区建设的使命是贯彻落实习近平总书记关于“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”重要指示精神,要贯彻落实好《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》中指出的“提供传统文化产业转型发展的经验”任务要求。即走出一条传统文化创新发展、引领世界潮流、带动产业振兴的复兴之路,要始终把握景德镇国家陶瓷试验区建设的使命和初心,让国家试验区的“硬建设”与“软实力”并重,齐头并进。当前,可从以下三个方面抓紧抓实。

一、要有一支陶瓷文化发展的人才队伍

要有专业的队伍去研究发展陶瓷文化“软实力”的工作。景德镇不缺陶瓷技术的各类专业人才。但目前缺少陶瓷文化发展的顶层设计需要的金融、法律、产业振兴、文化传播、运营等方面的专业人才。应立足国家试验区建设需要,积极参与国际人才竞争,着力引进陶瓷文化传播专业领域的知名学者、世界知名艺术家、国际品牌运营人才、现代企业管理人才、国际设计人才、高精尖技术人才等。

二、要有一套陶瓷文化发展的制度体系

景德镇国家试验区可先行先试,在制度层面,通过地方立法等方式,形成纵向从陶瓷原料开采、运输到陶瓷外销全产业链,形成横向从品牌保护、产业提升、区域发展的制度体系。从制度建设上真正解决景德镇陶瓷低价倾销、外地瓷冒充景德镇陶瓷等问题。

三、要有一个陶瓷产业振兴的长期规划

首先,启动景德镇品牌保护工程。保护好景德镇品牌优势,才能做好陶瓷产业振兴。其次,整合资源形成合力,制定中长期规划,在规划引领方面,结合景德镇陶瓷文化特色,做好文化保护、文化产业创新发展的规划;在文化+旅游、金融、科技等方面做好融合文章,走具有世界意义的中华优秀传统文化保护新路,打造一批特色平台,建设“中国新型人文城市”和“世界陶瓷文化中心城市”,以文化引领景德镇城市和经济实现高质量发展。

(作者单位:市瓷局)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像