第06版:
3上一版  下一版4
 
注重创新发展 激发企业发展动力
唐太宗由弓及政
注重发展陶瓷文化的“软实力”
为政之道 以德为先
广种绿肥稳粮食
做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

广种绿肥稳粮食

 

◆ 王德芳

如何扩种绿肥,降低粮食生产成本,减少化肥施用量,阻绝不必要污染,走低碳农业之路,笔者认为,各级政府,尤其是农业行政部门,必须采取有力措施,促使全市红花草等绿肥播种面积恢复到原来历史水平,促进全市农业新发展。

一、提高思想认识。事在人为,只要思想认识到位,看到扩种红花草绿肥的重要作用,就一定能种多种好各种绿肥。

首先,各级政府有关领导要提高认识,特别是各级农业部门领导要将扩种红花草等绿肥当做冬种一项重要任务抓好落实。主要领导要亲自抓到位,一级抓一级。其次,广大农户要充分认识到,扩种红花草等绿肥的好处,要自觉的完成上级指导的播种任务。要认真加强管理,提高绿肥产量。再次,各相关部门要积极配合,做到种籽早调足,磷肥要保障供应,农机部门要做好防旱抗旱的机械准备,致使碰上干旱也能保证农民种好绿肥。

二、改变耕种方式。首先要改变现在普遍的一年只种一季晚稻的耕种方式。只有将一季晚稻改为早稻和二季晚稻,才能有基础、有条件要求农民扩种绿肥,否则就会瞎指挥,完成扩种红花草等绿肥生产任务成为空谈。所以,每年春耕前各级农业行政部门就要提前做好准备,调齐早稻种籽,布置春耕,下达二晚计划,调运红花草等绿肥种籽、磷肥等生产资料。

三、制订有效措施。一是任务到户措施。年前各级农业行政部门要将以红花草为主的绿肥播种任务层层下达,村组要将任务数落实到户、到田。同时,要组织人员进行抽查,发现没有到户、到田的村组要进行通报批评,责令尽快落实。二是生资调运措施。绿肥种籽(包括红花草种籽、油菜种籽、萝卜种籽以及麦草种籽等绿肥种籽)必须按计划数调运到位,分送到乡村、甚至农户,种籽部门要责任到人,保障供应。生资部门要调运充足的绿肥播种用的化肥(包括磷肥、复合肥等),按绿肥播种计划数,调配好化肥分送到各供销店点,确保农户到时能买得到。三是政府补贴措施。各级财政要拿出一定资金,对播种绿肥的农户,按实际播种面积进行补贴。要像现在普遍实行的种籽补贴、油菜补贴、田亩补贴等惠农政策一样,将播种绿肥也纳入惠农补贴范围内,促使农民积极播种绿肥。四是检查评比措施。市、县、乡要分别组织农业行政专业人员分别深入到村、到组、到田进行检查:检查任务落实情况;检查绿肥播种情况;检查绿肥生长情况,进行综合评比,以记分方法评出一、二、三等奖。对种籽部门、生资部门也要进行检查。五是兑现奖惩措施。按照检查评比内容,通过检查,真实地达到一、二、三等奖的乡、村要给予奖励兑现。对未完成绿肥播种任务,同时,绿肥管理不好的乡、村要给予惩罚,对包村干部可通报批评。

(作者单位:市老科协农业专委会)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像