第06版:
3上一版  下一版4
 
注重创新发展 激发企业发展动力
唐太宗由弓及政
注重发展陶瓷文化的“软实力”
为政之道 以德为先
广种绿肥稳粮食
做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部
◆ 陈文平
 

新时代纪检监察干部一定要做到忠诚干净担当。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》部署的纪检监察工作具体任务,逐项研究贯彻措施落实到位,切实担负起监督执纪的重要政治责任。

一、要充分认识纪检监察干部违纪违法危害性

近年来,纪检监察机关“刀刃向内、清理门户、纯洁队伍”,着力加强纪检监察干部队伍自身建设,相关纪检监察干部违纪违法案件让人触目惊心。卢建滥用纪检监察权力至极致,大搞权权、权钱、权色交易,集“六大纪律”项项违反,政治蜕变、经济贪婪、生活堕落、作风腐化,严重背离忠诚干净担当干部标准要求。姜国文在监督执纪过程中失责弃守、执纪违纪、执法犯法,将公权力变为谋取私利的工具。赵开江严重违反中央八项规定精神,以监督检查之名带队到自己家乡搞“衣锦还乡”,严重损害纪检监察干部形象。

二、要从卢建等违法违纪案件中汲取深刻教训

这些案件对各级纪检监察机关和广大纪检监察干部都具有很强的典型性和警示教育意义。特别是卢建严重违纪违法案件是党的十八大以来我省查办的纪检监察干部严重违纪违法案件中职务最高、影响最大、问题最严重、给纪检监察机关形象造成损害最深的案件。纪检监察干部要从卢建等违法违纪案件中汲取深刻教训,切实引以为戒,时刻绷紧纪律这根弦,始终做到忠诚干净担当。对党的忠诚是第一位的,干净是必须守住的底线,担当是对党忠诚的具体体现,纪检监察干部如果做不到忠诚干净担当,就会辜负党和人民的信任。忠诚干净担当,是衡量领导干部是否合格、是否过硬的基本标准。新时代纪检监察干部要自觉做到忠诚干净担当,只有做到忠诚干净担当方能不辱使命。

三、要打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要严守党的政治纪律和政治规矩;要始终做到清正廉洁自律,主动担当作为。个人干净,做事才能一心为民,干事才能有底气;敢于担当、勇于负责,对党忠诚才不是一句口号。我们决不能把反腐败当成不担当不作为的借口,只干净但不干事,也不能一边干事一边却搞不正之风和腐败。纪检监察干部一定要树立正确的权力观地位观利益观,把好“总开关”,严守廉洁关,还要把责任担当体现在扎实的工作上、落实到具体的行动中,担当尽责、善于作为,把全部身心用在干事创业上。

四、要努力提高能力本领切实担负起政治责任

纪检监察机关是党的政治机关,是党内监督和国家监察专责机关,要在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,做到管党首先从自我管起、全面从严治党首先从自我严起。纪检监察干部要努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”,成为一个忠诚、干净、担当的好干部。要严格遵守中央八项规定精神,持之以恒抓好作风建设,常修为政之德,以更加过硬的作风、严明的纪律、良好的形象,切实担负起监督执纪这一重要政治责任。

(作者单位:市纪委市监委驻市人社局纪检监察组)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像