第06版:
3上一版  下一版4
 
注重创新发展 激发企业发展动力
唐太宗由弓及政
注重发展陶瓷文化的“软实力”
为政之道 以德为先
广种绿肥稳粮食
做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

唐太宗由弓及政
◆ 华而实
 

唐太宗贞观元年(公元627年)的一天,唐太宗李世民对太子少师萧瑀说:“我年轻的时候喜好弓箭,拥有好弓十几把,自己以为没有比这些更好的了。近来把它给造弓的工匠看,他们竟然说‘这些都不是什么好弓’,我就问他们原因,工匠回答说:‘木心不是直的,那么木头的纹理都不正,即使弓有力,射出的箭也不会直。’从此,我才开始明白以前自己对弓箭的辨认是不精细的,对熟悉的东西却未能分辨出好坏。我靠着弓箭平定天下,而对弓箭的认识还不能详尽,况且天下的事物那么多,怎么能够全部都知道呢?”有感于此,他随后命令京中五品以上的官员轮换住在中书内省值班,并且经常邀请这些官员觐见,向他们询问民间的疾苦和政务上的得与失。(据《《资治通鉴·唐纪八》)

《论语·学而》有云:“吾日三省吾身”,意指智者经常自觉地反省自己的所作所为,看看是否有需要改进的地方,以求不断进步和提高。然而,真正能这样做的人不多。一般人尚且难以做到,何况高高在上的封建帝王。李世民“少好弓矢,得良弓十数,自谓无以加”,岂料工匠直言“皆非良材”,不啻当头一棒,待工匠说出缘故方信其言,随即感悟 “朕始寤向者辨之未精也”,并由“以弓矢定四方”的自己竟然“识之犹未能尽”,认识到“况天下之务,其能遍知乎”,进而采取“命京官五品以上更宿中书内省”的方法,便于经常“问以民间疾苦,政事得失”。这正是李世民不同于其他绝大多数自以为是刚愎自用的封建帝王之处,亦是他能够开创“贞观之治”,成为名垂青史的一代明君的重要因素之一。

这个历史故事中,还有一个值得称道之人,就是那个不知其名的工匠。他在皇帝洋洋得意地展示其喜爱且满心以为是良弓的物件之时,直言不讳地指出“皆非良材”,浑然不顾这样泼冷水扫皇帝的兴可能招致的牢狱之祸甚至灭顶之灾。这样不投上级之好据实回答的耿直之人,比起当今社会那些在上级面前唯唯诺诺,明知上级所言不对,不仅不及时指出来,反而投其所好,违心地阿谀奉承献媚之辈,实乃有云泥之别。但愿今人能从这段历史中受到启迪,三省吾身,各级领导干部能在自我反省的过程中多想出一些有利于工作的好办法,平时一味迎合上级的人,更应以故事中的工匠为镜改正过来。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像