第06版:
3上一版  下一版4
 
注重创新发展 激发企业发展动力
唐太宗由弓及政
注重发展陶瓷文化的“软实力”
为政之道 以德为先
广种绿肥稳粮食
做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

注重创新发展 激发企业发展动力
◆ 邢浩
 

近年来,景德镇陶瓷集团公司自觉树立和认真践行新发展理念,伴随着践行中思想解放、观念更新和工作方法举措的改变,新发展理念得以落地生根,越来越深入人心,有力促进了企业党建、经营发展、企业文化等方面进步,谱写了在新发展理念引领下国瓷“红叶”的发展新篇章。

创新是一个国家、一个民族的灵魂,也是经济与社会发展的根本动力所在。于企业而言,谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。抓创新其实就是抓发展,谋创新就是谋未来。可以说,谁抓住了创新,谁就抓住了牵动发展的“牛鼻子”。近年来,景德镇陶瓷集团公司的创新主要体现在体制创新和科技创新两个方面。

注重体制创新。在市委市政府的重视关心下,景德镇陶瓷集团公司整合了景德镇红叶陶瓷股份有限公司、江西省陶瓷进出口公司、国瓷馆陶瓷有限公司、金品陶陶瓷有限公司和国家用瓷办公室、景德镇陶瓷协会等多个国有企事业单位。陶瓷集团打造成了集陶瓷研发、设计、生产、销售和品牌推广于一体的骨干龙头企业。陶瓷集团于2018年6月14日正式登记注册,并在当年7月1日举行了隆重简朴的揭牌仪式。

注重科技创新。创新尤其是科技创新是各类创新中最关键的创新,也是企业竞争力的不二核心。陶瓷集团成立伊始,便将科技创新放在突出位置加以谋划,瞄准“建世界一流企业 树百年经典品牌”的发展目标,推出了一系列科技创新举措,加快形成以创新为主要引领和支撑的体系和模式。集团公司一方面加强与科研院校的合作,积极引进技术,引进人才,引进师资,与景德镇学院签订了产学研战略合作协议,与景德镇陶瓷大学更是共同研发了新中国成立70周年纪念瓷,同时还获得景德镇陶瓷大学的支持,设立了博士后科研工作站,标志着集团公司研发设计能力上了一个新台阶,另一方面,集团公司在2019年引进三个硕士生进入产品前沿的设计部,促进研发创新。当年,集团公司首次荣获国家高新企业称号。集团公司还充分发挥3D打印技术、精雕机等先进设备,培养人才,充分利用三维快速成型等技术,为新产品开发、订单的完成提供了科技的支撑。

(作者单位:景德镇陶瓷集团公司)

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像