第05版:
3上一版  下一版4
 
器与茶:皇窑里的研修热
红旗瓷厂的诞生
感党恩:景德镇学院一教师创作建党百年纪念瓷
让景德镇陶瓷故事更动人
瑶里古镇
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        
景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆——
让景德镇陶瓷故事更动人

景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆外景
 

章 之

5月18日是国际博物馆日。当日上午,景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆、景德镇十大瓷厂陶瓷艺术研究中心、景德镇市社会组织促进会联合在珠山东市会议室,举行了“纪念5.·18国际博物馆日专家顾问座谈会”。原十大瓷厂老领导、陶瓷艺术家和专家学者等嘉宾共20余人应邀出席了座谈会。

座谈会上通报了十大瓷厂陶瓷博物馆在2020年申请参加由中国国家博物馆联盟举行的第四批博物馆评估定级中,获评国家二级博物馆荣誉情况。并就升级后博物馆运行发展等工作请大家献计献策。与会嘉宾在热烈祝贺十大瓷厂陶瓷博物馆荣获国家二级博物馆的同时,畅所欲言,对该馆传承弘扬十大瓷厂陶瓷文化所作出的努力感到由衷的敬佩和高兴。并围绕博物馆的七大基本功能提出了很多很好的建设性意见。

景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆是一家陈展研究景德镇计划经济时期景德镇十大瓷厂陶瓷历史文化的专题性非国有博物馆。2010年经江西省文化厅批准成立。馆藏了新中国成立后(1949—1995年间),景德镇相继组建成立的建国、人民、新华、艺术、东风、光明、红星、红旗、为民、宇宙等十几家大型国营瓷厂(简称十大瓷厂)创制的陶瓷精品和文史资料近万件。开馆以来,秉承“有效保护、合理利用”的原则,充分发挥藏品优势,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办并形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示了景德镇一段光辉岁月的文化内涵。

该馆浓缩了时空,再现了历史,不仅填补了景德镇现代陶瓷发展历史的一段空白,还体现了历史性、文化性、时代性、独特性四方面的社会价值,给后人了解景德镇十大瓷厂陶瓷历史留下了一个可直观的场所。景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆系江西省博物馆学会理事单位和“景德镇市爱国主义教育基地“、“景德镇市中小学生研学实践教育基地”、“景德镇陶瓷大学大学生社会实践基地”。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像