第05版:
3上一版  下一版4
 
器与茶:皇窑里的研修热
红旗瓷厂的诞生
感党恩:景德镇学院一教师创作建党百年纪念瓷
让景德镇陶瓷故事更动人
瑶里古镇
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        
刘火金
红旗瓷厂的诞生

 

红旗瓷厂是景德镇历史上十大瓷厂之一,曾经以生产缠枝莲宾馆系列用瓷、毛主席纪念堂用瓷、党的代表大会用瓷、国家领导人礼品用瓷而名声在外。红旗瓷厂从1958年正式建厂至2009年企业全面改制,走过了60多年的里程。

牛水龙,1941年出生,江西都昌人。曾任红旗瓷厂党委书记。

牛水龙说:“我家祖上都是搞陶瓷的,祖父牛道煌早年学刹合坯(施釉),父亲牛波阳12岁的时候从都昌搭船上镇在坯房里学利坯。我8岁那年,父母本来打算送我读书的,也就是狮子弄对面的那个私人学校,可是后来这个学校被驻军了,所以书没有读成。我母亲当时在珠弄里‘刘景昌生’瓷号里画渣胎碗,我每天要送午饭给母亲吃。闲得无事就跟着母亲学画坯,画了一个月后,母亲对我说,你已经画得差不多了,可以上手画了。于是老板同意我顶三分位子(一个位子为十分),一个月后我要求顶了一个位子。一年后,我跑到另一家叫‘刘和昌生’瓷号里去做。就这样,我画了三年坯,接着又混水三年(画青花的一道工序)。当时,画青花,混水大多是女人做的,我一个男人做那事总觉得不合适,就跟领导要求(这时已经公私合营叫第六瓷厂)换做别的事,领导说你想做什么,我说就施釉(刹合坯)。那时,刹合坯要做7脚事,就是打箍、荡釉、沾釉、促釉、割釉(配釉)、纳内外水等。我学了三个月时间就顶半岗,6个月后就顶全岗。1958年,六厂、七厂、九厂合并成立红旗瓷厂。那时,有夜校,我们白天做事,晚上学习,也就那样学了一些文化知识。后来要搞机动车间也就是机械做坯、修坯等,为了快速培养这方面的人才,在各瓷厂选拔青年人学机械制瓷,我作为一线工人被选上了。回来后就搞机动车间,慢慢就成了厂里的技术骨干。1959年就脱产调到了技术科去了。1961年红旗瓷厂分成红旗一厂和红旗二厂(光明瓷厂)。开始我被分到光明瓷厂,后来又把我要回来了,就这样一直干到了厂长、党委书记。”

牛水龙介绍,红旗瓷厂的来历就是由像刘景昌生、刘和昌生这样大小不等的作坊通过私私联营、公私合营而走到一起的。据统计,这类大小作坊共计240户。

其形成过程是,一是私私联营。1952年1月由14户组成联营性质的新生瓷厂,注册资金4万元,刘胜任经理;由18户组成联营性质的永新瓷厂,注册资金4.2万元,刘经怡任经理;由25户组成联营性质的永和瓷厂,黄纪仁任副经理;由18户组成联营性质的赣华瓷厂,注册资金4.5万元,王景荣任副经理;1953年11月至1954年上半年分别组建了裕华瓷厂和益民瓷厂。益民瓷厂注册资金7万元,向静斋任经理。各厂拥有职工120至300人不等,柴窑1至3座不等。

二是公私合营。1954年6月,益民瓷厂、裕华瓷厂组建成公私合营性质的第七瓷厂。从业人员1110人,资金25.77万元,生产量64400担(一担300件),产值108.28万元,柴槎窑8座。1955年5月,永新瓷厂、赣华瓷厂组成第六瓷厂,从业人员1211人,资金29.44万元,年产量66200担,产值142.5万元,柴槎窑8座。同时,新生瓷厂、永和瓷厂组建成第九瓷厂,从业人员846人,资金21.45万元,年产量38800担,产值89.55万元,柴窑3座。

三是国营。1958年7月,中共景德镇市委决定,第六、第七、第九瓷厂合并组建成立景德镇市红旗瓷厂,成立党委,转地方国营。舒永鑫任党委书记,冯期珍任厂长。向静斋、刘胜、王景荣等私方代表任副厂长。建厂时,职工总人数5050人,其中私方人员381人。生产的主要产品有脱胎类、二白釉类、常白釉类、青釉类、灰可器类、琢器类、注浆类、针匙类等。设有日用瓷成型一车间和二车间,工业用瓷车间,高级细瓷车间,烧炼车间和彩绘车间。厂区分散在北至大黄家弄,南至茶厂,西至沿江东路,东至中华南路等各个弄堂里。

红旗瓷厂成立后,大力推行技术革新,实行机械化制瓷。1958年就投入了电动辘轳车76部,封闭式粉碎机3部,联合挤管机3部,挤钻机1部,简易倒焰煤窑30座。连续式烤花隧道窑5座,改建坯房21座,改建厂房240间,新建厂房31间,新建封闭式坑道烘房69间。

1959年,职工福利事业得到有效保障,福利支出由联营时期1954年的266元发展到1959年的14万余元。建立了职工医院,有医护人员14人,病床14张;成立了保育院;开设了理发室;建立了红专学校及车间分校共计10所;开办了厂部和车间二级职工食堂;扩大了副食品供应,开办了农场,种植蔬菜面积5.46亩,饲养家禽1400只,生猪43头。从联营时起就实现了公费医疗,1956年实现了劳动保险,年支付劳保金平均达148000元。至此,通过社会主义改造,240个小作坊变成了5000多人的国营红旗瓷厂。

20世纪60年代初,中央开始对国民经济进行调整,其中内容之一就是对规模较大的企业进行规模缩减,具体就是拆分企业,精减人员。1961年8月,中共景德镇市委决定将红旗瓷厂划分为两个厂,即红旗一厂和红旗二厂,次年二月,红旗一厂更名为红旗瓷厂,红旗二厂更名为光明瓷厂。这次分厂是与精简人员同时展开的,精简后职工只剩3818名。厂区划分原则上以小花园弄为界,以北为红旗瓷厂地段,以南为光明瓷厂地段。分厂时光明瓷厂的职工1800余人,红旗瓷厂职工2000余人。国民经济调整时期,红旗瓷厂在调整中得到巩固和发展,至1965年烧成工艺基本实现了“以煤代柴”,淘泥工艺基本实现了水波池化,成型工艺基本实现了半机械化和人工干燥。

文革期间,红旗瓷厂被砍掉17个生产班组,一部分厂房转为生产汽车、农机、柴油机和毛巾等。还组织技术人员试验“陶瓷防弹衣”。285名工人改行或调往南昌洪都机械厂。

1977年以后,企业进入了新一轮快速发展阶段,1987年实现利税293.41万元,达到空前绝后的历史最好水平。

2009年12月,按照上级精神,红旗瓷厂进行了全面改制,职工得到安置,其历史也宣告结束。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像