第05版:
3上一版  下一版4
 
器与茶:皇窑里的研修热
红旗瓷厂的诞生
感党恩:景德镇学院一教师创作建党百年纪念瓷
让景德镇陶瓷故事更动人
瑶里古镇
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

器与茶:皇窑里的研修热
郭阳春
研修学员兴趣盎然
 

为进一步提升大众对陶瓷茶器的科学认识,促进瓷文化和茶文化的共同繁荣,第二届器与茶高级研修班日前在皇窑举办。

此次研修班,由中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶学会主办,景德镇市科协协办。参加研修班的52名学员来自国内18个省、市、自治区,江苏、浙江、上海的学员占46%。其中51%具有高级评茶员及以上职业资格,40%具有高级茶艺师及以上职业资格,还有1名省级技术能手。学员们主要从事茶叶营销、茶文化培训,以及茶文化传播,均有一定的茶与器方面的专业知识和实践经验。

研修班的培训内容为:中国陶瓷茶器发展历史;陶瓷茶器的工艺、审美与设计;陶瓷名家与名作赏析;陶瓷制作技艺体验等。为此,研修班精心设置培训课程,聘请景德镇陶瓷大学的教授、副教授为学员讲解陶瓷茶器发展概况、陶瓷茶器的设计方法,分析陶瓷茶器的工艺与品质,欣赏现代瓷器名家名作。研修班以理论指导实践,还在皇窑研学基地安排体验了拉坯成型及陶瓷彩绘的实训课。

好马配好鞍,好茶配好器。茶以器载,器以载道,“此器茗贞”是器与茶关系的最好注脚。所谓茶美、水美、壶美乃“饮茶三绝”,观物赏器,品茶论道,共饮共享。陶瓷茶器与流行茶艺“合则双美”,也是中华民族历史和文化的必然选择。

研修之余,学员们还实地观摩了皇窑的御窑非遗手工制瓷工艺,参观了景德镇皇窑陶瓷艺术博物馆,欣赏了中国景德镇陶瓷馆精美的陶瓷作品,切身感受千年瓷都的历史文化。

学员们纷纷表示,通过培训,在理论水平、审美能力等方面均有提高。中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶学会愿与业界同行一道,从景德镇出发,深入中国历史上不同的名窑名瓷产地,继续开设不同专题的器与茶研修班,共同探索器与茶的研究与应用,进一步推动茶器发展及茶文化传播,弘扬中华优秀民族文化。

景德镇素以“一瓷二茶”闻名于世。茶文化,始于唐而兴于宋,早在唐代,浮梁所产的片茶就盛极一时。诗人白居易说:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。宋人对茶器的需求,在景德镇宋代遗存中也有所反映。“点茶三昧须饶汝,鹧鸪斑中吸春露”,诗句中的“饶”器就是指景德镇的青白釉茶器。随着当代中国茶文化的复兴,景德镇茶器产业发展进入一个新阶段,陶瓷茶器的生产占据景德镇陶瓷产业半壁江山和全国茶器生产一半以上的市场份额,成为景德镇陶瓷的第二大产业。茶文化的深厚底蕴促进了景德镇茶器的创新发展,千年瓷文化与千年茶文化在景德镇交相辉映、完美融合。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像