第03版:
3上一版  下一版4
 
抵制高价彩礼 倡导文明新风
斑马线上,快走几步显文明
民警奋战五小时找到走失小学生
昌江区举办残疾人就业专场招聘会
关爱困难家庭 打造和谐社区
树文明新风 育时代新人
中华人民共和国民法典
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        
梁 正
斑马线上,快走几步显文明

 

前几日,笔者的一位朋友开车途中遇到这样一幕:正当他驾车通过斑马线时,一位年轻漂亮的女士也开始穿过斑马线,按照机动车斑马线前礼让行人的规定,朋友紧急踩了刹车,让行人先行。没想到,该女子根本无视机动车的礼让,一边过斑马线,一边还低头看手机,丝毫没有快速通过的意思,朋友善意地用鸣喇叭的方式提醒这名女子过斑马线时要小心,不想该女子竟回了一句“有种你撞撞看!”弄得朋友一时哭笑不得,无言以对。

作为道路行驶中的“强势者”,机动车主动礼让行人是必须的。这是法律要求、规则使然,也是对行人生命安全的尊重。不过值得一提的是,这一法规虽然为行人“撑了腰”,保护了行人的权益,但这并不意味着行人可以“强势”、可以“任性”。在日常生活中,常有一些人在司机停车礼让时,低头玩手机“龟速”走过,很多人看到绿灯倒计时只剩下一两秒,依然只身犯险,有些人甚至视红灯如无物,或在机动车道“散步”……

斑马线不仅是一条安全线,而且也是一条文明线,斑马线上除了机动车主动礼让之外,更需要文明,每一位行人都应积极配合,过马路时注意观察车辆,别一味地只享受车辆停车等候的“礼遇”,也应该懂得礼让机动车,快速通过斑马线,这不仅是对司机的一种尊重和感谢,更是一种自身文明素养的体现。

文明交通意识的落地,并不单纯是车辆一方的问题。车辆有车辆的规矩,行人有行人的规矩,斑马线前车辆应减速避让行人,行人也应快速有序通过马路,为交通畅通提供便利。因此,无论从维护交通秩序的角度还是提升文明素质的角度,在车辆“礼让行人”已经深入人心的当下,对于闯红灯等违反交通法规的行人,也应给予现场教育或相应处罚。做到不管斑马线有无交警、有无摄像头,车辆行人都能自觉遵守规则通过。

尤是观之,文明出行,需要强调车辆和行人都自觉遵守交通规则、做到“双向礼让”,这大概才是文明出行的真谛和文明城市创建所要达到的最终目标吧。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像