第03版:
3上一版  下一版4
 
抵制高价彩礼 倡导文明新风
斑马线上,快走几步显文明
民警奋战五小时找到走失小学生
昌江区举办残疾人就业专场招聘会
关爱困难家庭 打造和谐社区
树文明新风 育时代新人
中华人民共和国民法典
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

抵制高价彩礼 倡导文明新风
乐平市试点乡镇治理高价彩礼成效初显
 

柴有江

“年轻人要自己勤劳致富,不能靠彩礼坐享其成。‘五一’节定亲那天,女婿拿了20万元来,我们当即回了10万元。”日前,笔者在乐平市名口镇流三村采访时,女儿刚定亲的该村党支部书记吴文香说。

吴文香和丈夫都是中共党员,在浮梁县寿安镇上班的女儿王淑贤也是党员。今年“五一”期间,女儿的对象正式上门提亲,吴文香一家之前就告诉他,不要彩礼,只要买些糖果给孩子、邻居们热闹一下就好了。但男方还是带了20万元来,吴文香一家人觉得不合适,又主动回礼10万元。

为进一步推动移风易俗新风尚的形成,名口镇镇村党员干部以身作则,率先垂范,在该镇范围内首先树起了抵制高价彩礼新风。

该镇流四村党支部书记刘清和侄女小刘拒绝高价彩礼也有故事。“我家也不要彩礼,婆家主动给18万元,我和老公商议后决定,准备用这些钱为我们的婚房置办些家具电器等。政府、父母及叔伯长辈都是为了我们好,践行移风易俗新风尚,婆家娘家都高兴,我们俩也开心!”小刘高兴地说。

近段时间以来,为认真贯彻习近平总书记关于乡村治理的讲话精神和2021年中央一号文件精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承发展中华优秀传统婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,乐平市大力推进社会治理现代化,全力攻坚克难,治理高价彩礼不正之风,不断提升社会文明程度和群众精神面貌,并出台《治理高价彩礼、创文明新风实施方案》,在部分乡镇率先启动。名口作为试点乡镇之一,曾经是彩礼偏高地区,并因彩礼发生过伤人事件。在此次行动中,坚持以婚嫁彩礼“限高”为突破口和着力点,全镇同步治理,整体推进,自治、法治、德治相结合,宣传教育引导与依法规范治理相结合,破除陈规陋习与尊重乡风民俗相结合,解决突出问题与建立长效机制相结合,确保全镇治理高价彩礼等行动抓实落细、取得实效。

召开一场“千人动员会”;开展一次百名巾帼志愿者行动,一次千名干群进万家活动,一次百名人大代表签名承诺,一次集中培训,一次最美家庭、最美新娘、最优秀媒婆评选活动;举办一场不一样的集体婚礼,一场鹊桥联谊活动;召开一次镇村党员干部座谈会;建立一个青年思想交流群……经“十个一”宣传活动的深入开展,尤其镇村党员干部带头从自家、亲邻示范开始,自觉抵制攀比之风,向高价彩礼说不,已逐渐为乐平试点乡镇广大群众所接受,治理高价彩礼成效已开始显现。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像