第02版:
3上一版  下一版4
 
小小快递哥 治理大作为
河南鹤壁市考察组来我市交流考察
拉萨法院干警到我市法院 跟班学习一站式建设
景德镇机电工程学校与 江西云杉公司开展校企合作
浮梁县车管所 推行“延时驾考服务”
景德镇供电公司全力保电 护航全省旅发大会
珠山城管:为全省旅发大会增添一抹“靓色”
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月21日 放大 缩小 默认        

小小快递哥 治理大作为
——乐平探索群众参与社会治理新模式
 

□ 江西日报记者 邱西颖

近年来,乐平市贯彻“共建共治共享”理念,积极发动社会群体参与到市域社会治理现代化实践中,继成功打造全国最佳志愿服务组织“帮帮团”之后,又将快递小哥群体组织起来,让其担当社会治理前线的“流动哨兵”,由此建立起一种“快递小哥吹哨、综治中心响应、部门单位报到”的社会治理新模式。

近日,记者走进乐平,对该市的这一创新做法进行了采访。

了解+服务+凝聚

快递小哥加入社会治理队伍

在乐平市洎阳街道观音泉社区,临近美丽的东湖附近,有这样一间特色小屋:屋顶悬挂着“洎阳·城管之家 ”和“快递哥驿站”等几个大字,门外挂着“中国共产党乐平市洎阳街道快递小哥支部委员会”铜牌;屋内,“欢迎回家”字样格外醒目,休息区、生活区、娱乐区、阅览区、医疗服务区等一应俱全,给人一种家的温馨感。临近中午时分,陆续有穿着黄、蓝马夹或工作服的人员来到这里,他们有的聚在一起打桌球,有的喝着茶聊着家常,还有的径直上二楼休息间去打个盹。街道工作人员李毛毛告诉记者,这里就是专门为快递小哥们打造的一处驿站,让他们在接单或工作之余有个休息地。

李毛毛是街道综治中心网格管理员,自2019年11月开始,他与全市的快递小哥们打起了交道,目的就是希望将这个群体组织起来、利用起来,为基层社会治理工作出力。

而这项工作的发起人则是乐平市委常委、市委政法委书记朱瑞龙。朱瑞龙多年致力于社会治理现代化创新,尤其是在发动群众参与社会治理方面取得较好效果,他将社区热心人组成“帮帮团”开展各类志愿服务活动,在全国成为佳话。他对记者说:“激发更多人参与到社会治理中,有利于拓展治理成效的广度与深度。”

朱瑞龙坚持的工作思路是:了解人、服务人、凝聚人。在他的建议下,2019年11月,洎阳街道工作人员逐一走访“美团”“饿了么”外卖平台,以及顺丰、邮政、申通、圆通、中通、韵达等6大物流快递公司,并与快递人员代表座谈,了解他们的工作、生活情况和面临的困难。通过调查,工作人员得知快递小哥群体人员众多、工作区域广,且近乎全天候有人在岗,正好可以弥补街道社会治理工作人员不足的短板。

此外,针对快递小哥工作强度大、没有休息场所等突出问题,街道及时利用社区空置房,专门打造了面积达300平方米的快递哥驿站,并依托驿站成立志愿者服务队,广泛邀请快递小哥们加入。针对快递小哥们反映的环卫洒水车常在送餐高峰期洒水,容易造成人员摔倒,以及繁华地段停车难、部分小区禁止骑行进入等问题,街道工作人员迅速成立协调组,成功协调环卫公司错峰洒水、增设快递小哥专属停车位、小区开通绿色通道等。

有时候,遇上邻里纠纷、夫妻矛盾等烦心事,快递小哥们也会来到驿站倾诉,街道工作人员都会在第一时间帮助协调解决。

贴心的关怀、优质的服务,很快将快递小哥们凝聚起来,他们纷纷加入志愿服务队伍,参与到社会治理中,短短几个月就发展人员460余人。

文明先锋+流动探头+平安使者

快递小哥社会治理显身手

“鼎红十字路口红绿灯出现故障,典当巷22号自来水管漏水,民电路井盖下沉错位……”李毛毛全天候手机不离手,因为他和460余名快递小哥共同组建了一个“快递小哥志愿者协会”微信群,每天都有快递小哥在群里呼他,并通过视频、语音、文字等方式,上报各类综治问题和治安隐患。接到上报后,李毛毛会及时将问题上报至综治中心网格平台,由相关网格派单到相关单位、部门办理。此外,李毛毛还和该市公共事务服务管理部门组建了一个社会治理部门联络群,如遇到紧急事件,他便会第一时间联系相关单位和部门。

快递小哥在送餐或派件过程中及时发现并上报综治隐患的做法,有助于更快更好地解决各类社会问题,受到广大群众一致称赞,被人们称为城市的“流动探头”。

“以前,我们在工作中时常不被人尊重,参与社会治理后,得到了更多社会认同,自己也感觉有成就感和荣誉感。”“饿了么”骑手王明彬自豪地对记者说。如今,很多快递小哥已经不满足于简单的问题上报,他们甚至会亲身参与到问题解决当中。

“4月15日晚上快递小哥杨志伟给用户送外卖时,在帮助用户将醉酒的朋友抬上高楼的过程中不小心踏空受伤,手机也摔坏了;4月17日晚上快递小哥程发泉在水岸兰庭小区送餐时,发现有小孩点燃树枝造成起火,当即找来居民和物业人员一道灭火;4月22日早上第九小学附近因大暴雨导致路段严重积水,造成交通拥堵、群众无法通行,快递小哥戴雪平途经此地,用双手掏扒下水道内的堵塞物,疏通了交通……”李毛毛说起这一桩桩一件件感人事情时,情不自禁地称赞道:“快递小哥们真了不起,他们是城市的文明先锋和平安使者,是群众安全的‘守护神’。”

据统计,从2019年底以来,该市快递小哥上报各类综治事件1000余件。其中,今年1至4月,就有103名快递小哥上报了475件,涉及发现和处置安全隐患、救助醉酒人员、帮扶走失小孩和老人等。

党建引领

快递小哥急难险重勇担当

“党组织的力量是无穷的,让我们找到了正确的人生方向。”2020年6月,洎阳街道快递小哥党支部正式成立,快递小哥们更加有了归属感。

该党支部积极发挥教育管理作用,采取多种激励机制管理快递小哥,并经常性组织开展各种形式的支部活动,实现了党建引领提升服务效能。

为激励快递小哥参与社会治理的主观能动性,党支部对快递小哥上报问题实行公益积分制,并推出以积分兑换生活用品的做法。此外,每月积分排名前三名的,还可获得额外奖励。

为增强快递小哥的文明素质,党支部不定期邀请交警、城管等部门,开展交通安全和城市管理相关业务培训,并推广签订“文明公约”。

今年以来,党支部还时常组织快递小哥们学习党史、接受革命教育。清明节期间,组织他们赴乐平登高山,在革命烈士纪念碑前开展“祭英烈、学党史、做新人”主题活动,学习革命先烈的奉献精神。

通过学习,快递小哥们树立了强烈的社会责任感和担当意识,在许多急难险重的任务中甘于奉献。据了解,在新冠疫情防控期间,快递小哥们便发挥了十分重要的作用。他们日行百公里,携带音箱、小喇叭走街串巷宣传疫情防控知识;他们主动承担为千千万万市民配送日常生活用品入户的工作;他们义务为全市小学生送去新课本3万多套;他们和所在的外卖公司免费为防疫工作者送餐……

李毛毛没有后悔两年前放弃外地高薪工作而回到家乡,在负责快递小哥参与社会治理这项工作后,他更加要求进步了,并以出色的工作成绩获得上级肯定。今年3月,在由中央政法委开展的“全国平安之星”网络评选中,他成功入围“全国平安卫士”;4月,他当选为景德镇市青联委员。面对荣誉,他向记者表示,接下来还会带领更多快递小哥参与到社会治理常态化和精细化运行当中,并努力将这种模式拓展到偏远农村。

(原载 2021年5月19日《江西日报》)

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像