第06版:
3上一版  下一版4
 
从百年党史中汲取前进的智慧和力量
娄师德感愧狄仁杰
规范农村宅基地管理 推进美丽乡村建设
抓好生猪生产
学习百年党史 传承发扬斗争精神
认真研究存在问题 着力提高专项能力
 
返回首页  
3上一篇 2021年5月14日 放大 缩小 默认        

抓好生猪生产

◆ 白六斤
 

稳住猪肉等农副产品价格,落实生猪生产省负总责要求,持续抓好重大动物疫病防控,做好“菜篮子”产品稳产保供。对于做好恢复生猪生产,满足市场猪肉供应,促进社会经济发展具有十分重要意义。

切实加强生猪生产领导。生猪生产是农村一项支柱产业,也是广大民众不可缺少的肉食来源。生猪生产因猪瘟影响,生猪生产恢复有一定困难。各地都要切实加强生猪生产领导,成立专门协调小组,由分管的各级领导担任组长,指定农业农村局、财政局、税务局、银行等相关部门负责人参加。协调解决各生猪养殖场、专业户发展生猪生产中遇到资金不足、猪崽来源、猪舍改扩建、饲料供应、防疫措施等等各种困难。

做好生猪防疫、防污染常态化。要吸取教训,建立严格的生猪防疫、防污染机制。所有猪舍要改建成生态化,达到猪舍无残留粪便、无臭味、无蚊、蝇、虫爬,可避北风,可调温。要建好沼气池,将猪粪便再利用。各养猪场、专业户要配备1名生猪防疫员,做到严格防病治病、防污染常态化。各级兽医员要建立防疫检查制度,做到每星期深入养猪场一次,半月全面检查一次。要坚持每只猪一年两次打好预防针,并对每只猪建立防疫登记台账。饲养员要天天观察每只猪的饮食、活动、排粪便等情况,发现异常要及时向有关人员反映,做到早防、早治、早隔离。

大力扶持生猪发展。各级政府要在发展生猪政策上大力支持,要拿出地方财政资金奖励养猪业主;建猪舍用地要优先安排;银行部门要给予低息贷款,用于买小猪、种公猪、种母猪、饲料以及扩大养猪场规模投资;税务部门要给予税收减免。各相关部门要积极扶持生猪发展,减少疫情给他们带来的损失。

抓好基层兽医队伍建设。基层兽医队伍建设是关系生猪发展的重要保障。生猪防病治病靠兽医人员、生态猪舍建设要兽医人员指导,防污染要兽医人员检查督促。各乡(镇)根据本地区生猪发展快慢,及时配备好若干有一定专业水平的兽医员。一般每个乡(镇)要配有2到3名兽医员。

多种玉米减少养猪成本。猪的饲料以玉米为主,本地玉米来源都是从山东等外省调入,不仅增加了养猪成本,而且受制于卖家价格约束。我市属丘陵地区,完全适宜荒山荒坡或闲置的耕地或农田栽种玉米,既能为养猪场、专业户提供当地玉米,又使养猪成本降低,还可以调剂民众吃玉米,减少稻米的生活习惯。各级农业农村行政部门要大力号召、指导农民发展玉米种植,不仅为养猪场、专业户提供饲料来源,减少运输成本,还可增加部分收入。发展玉米种植是“一石三鸟”的好事,既降低养猪成本,又调整了种植结构,增加了农民收入,防止了耕地荒芜。

(作者单位:浮梁县浮梁镇老科协)

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像