第06版:
3上一版  下一版4
 
从百年党史中汲取前进的智慧和力量
娄师德感愧狄仁杰
规范农村宅基地管理 推进美丽乡村建设
抓好生猪生产
学习百年党史 传承发扬斗争精神
认真研究存在问题 着力提高专项能力
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月14日 放大 缩小 默认        

娄师德感愧狄仁杰

◆ 华而实
 

唐代(武周)名臣狄仁杰因为娄师德的推荐,被武则天任用为宰相。狄仁杰对此丝毫不知,并且非常轻视娄师德,拜相后还多次排挤娄师德,甚至将他放了外任。武则天发觉这种情况后,把狄仁杰找来问道:“娄师德贤明吗?”狄仁杰回答说:“他担任将领谨慎守职,至于是否贤明,我就不知道了。”武则天又问:“娄师德善于识别人才吧?”狄仁杰答道:“臣曾与他同僚,从没听说过他善于识别人才。”武则天道:“我用你为宰相,就是娄师德举荐的,这样的人确实可以称得上是善于识别人才啊!”说完便拿出当初娄师德举荐狄仁杰的奏章,狄仁杰看后大为惭愧,出朝后感叹道:“娄公真是大德大量,我被他宽容相待却始终不知道,我比他差得太远了!”(据《旧唐书·娄师德传》《新唐书·列传第三十三》)

史载“师德在河陇,前后四十余年,恭勤不怠,民夷安之。”可见娄师德是一名政绩卓著,并且深受百姓拥戴的好官员。而且其“性沉厚宽恕,狄仁杰之入相也,师德实荐之”, 狄仁杰是名垂青史的一代名相,从不向人(包括狄仁杰本人)透露他就是推荐“千里马”的“伯乐”,即使当了宰相的狄仁杰对他颇为轻慢,他也不介意。五代时期政治家刘昫就此评曰:娄师德“荐仁杰而入用,忠也;不使仁杰知之,公也。”意即举荐狄仁杰纯粹是为国家推荐人才,而不让人知道是因为此举完全出于公心,压根儿就不图回报。

确实,不仅是当时的狄仁杰为此而感慨万分,就是今天的人们也会由衷地赞赏娄师德的宽厚与大度,并为此肃然起敬。古往今来,不少正牌冒牌的“伯乐”,不要说是推荐别人当宰相,即使是推荐别人当个芝麻绿豆大的官,也是事情尚未有定局,就先去吹风了,而且总少不了这句话:“是我推荐的”,更有甚者压根就没有推荐过,竟然也厚着脸皮去跟当事人说这类话的。倘若对方不领这个情,或者,甚至像仁杰对娄师德那样的还颇有些轻慢,恐怕就更会愤愤不平。然而,娄师德当伯乐,却全然不是如此。他之所以推荐狄仁杰当宰相,只是因为狄仁杰有当宰相的才干,并不掺杂任何个人的好恶,也没有自己的小旮旯。因而,他根本没有想过让对方对自己感恩戴德,投桃报李,或者至少是另眼相看。两相比较,娄师德的格调,无疑高出甚多。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像