第06版:
3上一版  下一版4
 
从百年党史中汲取前进的智慧和力量
娄师德感愧狄仁杰
规范农村宅基地管理 推进美丽乡村建设
抓好生猪生产
学习百年党史 传承发扬斗争精神
认真研究存在问题 着力提高专项能力
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月14日 放大 缩小 默认        

从百年党史中汲取前进的智慧和力量

◆ 王春梅
 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,从百年党史中汲取前进的智慧和力量。

一、在党史中感悟思想伟力,纯洁政治品格

100年来,我们党不断发展壮大,取得革命、建设和改革的伟大胜利,靠的是什么?靠的就是马克思主义指导,又在实践中推进理论创新,不断开辟马克思主义新境界;靠的是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论指导。马克思列宁主义,使中国人民在精神上由被动转为主动;马克思列宁主义的基本原理同中国的具体实际相结合,使我们认识和掌握了中国社会历史发展的客观规律,克服各种错误倾向,形成了正确的路线方针政策。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党员干部要自觉从党的历史中汲取正反两方面历史经验,紧密结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把“两个维护”融入血脉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、在党史中牢记初心使命,践行根本宗旨

从石库门到天安门,从信业路到复兴路,我们党100年来所付出的一切努力,进行的一切斗争,做出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。坚守初心和使命,使我们党在极端困难中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中依然奋起。党的百年,是矢志践行初心使命的一百年,是与人民心连心、同呼吸、共命运的一百年。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党坚持把人民生命安全和身体健康摆在第一位,全力以赴投入疫病救治,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,充分彰显了共产党人浓厚的人民情怀和人民至上的政治本色。学习党的历史,就要教育引导党员干部深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

三、在党史中传承红色基因,赓续精神血脉

回溯百年,我们党以一座座精神丰碑筑起了共产党人的伟大精神谱系,为我们提供了丰厚精神滋养和强大精神支撑。从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神,到新中国成立后的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以来的特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些精神是中华民族伟大精神的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富。我们正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,面对世界百年未有之大变局,面对前进道路上的风险挑战,我们更加需要伟大精神的引领和支撑。我们要深刻感悟党的百年历史中那些视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范身上体现的伟大精神,持之以恒发扬党的光荣传统、传承红色基因,从红色基因中汲取真理的力量、信仰的力量、智慧的力量,用红色精神补钙壮骨、固本培元,赓续共产党人的精神血脉。

在迎来中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,广大党员干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得,从党史中汲取前进的智慧和力量,始终保持革命者大无畏的斗争精神,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

(作者单位:市委党校)

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像