第05版:
3上一版  下一版4
 
追寻足迹 红色洗礼
青花《傲骨之风》瓷板画
中国瓷器的英伦往事
贵在坚持产业主体意识
见证团结友爱的景德镇民族陶瓷
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月14日 放大 缩小 默认        

青花《傲骨之风》瓷板画

冯 峻
唐三彩
青花《傲骨之风》瓷板画
 

右边一棵虬龙老梅斜出向上,梅树下嶙峋石之上独立寒雀,回首目接老梅,似对老友梅花精神品格的肃然起敬;梅树后面几株水仙开放,预示着寒尽春来。天空背景是淡淡青花色,使画中的气氛更加清寒。这是“景漂”陶艺家何建华2019年创作的作品——青花《傲骨之风》瓷板画。这幅作品采用了兼工带写和青花分水技法绘制,青花发色青翠沉着,釉色温婉莹润。整幅构图巧妙,清朗疏旷,表达了创作者颂扬梅花凌寒独立,百折不挠,高洁坚贞,不畏严寒,傲然绽放,香自苦寒来的傲骨之风。

何建华,号灵谷山人,从事陶瓷绘画和古陶瓷研究20多年。他自小酷爱画中国画,由此结缘陶瓷绘画。1991年,只有16岁的何建华从抚州临川来到景德镇学艺,凭借着良好的绘画功底和勤奋好学,很快就掌握了陶瓷绘画技艺。画山水、画花鸟、画人物、画国画,何建华日复一日地钻研青花绘画技艺。他还先后得到了王锡良、熊钢如、饶晓晴等大师前辈的悉心指导。

日积月累,在青花陶瓷艺术创作中,他对青花泼墨创作比较偏爱。原因在于,青花泼墨画面的效果大开大合,浓淡相间,气势恢宏。创作者将瓷板视为宣纸,把青花料当成墨,虽然是不同的载体、不同的料性、不同的技法,但是,中国水墨画和青花泼墨所表现的审美效果和意境却是相似、一致的。何建华在偏爱青花泼墨创作的同时,对青花工笔也是情有独钟,尤其是对民国时期的青花大王王步的作品风格更是钦佩不已。他认为,王步大师对青花创作创新的最大贡献不仅仅是体现在技法革新上,而是他的作品浓厚的人文思想精神。

近年来,何建华精心创作的一件件个性鲜明、风格独特的青花陶瓷艺术作品:展翅高飞、脉脉相视的青花工笔对鸟逼真灵动;奇松青石白鹤和谐相拥的中国画瓷板意蕴悠远;崇山峻岭中瀑布飞溅,群鸟纷飞的青花泼墨瓷板画大气磅礴。同时,难能可贵的是,何建华的创作室还先后被景德镇陶瓷大学授予研究生、本科生陶瓷实习基地,景德镇市民窑艺术研究院学术交流中心也落户于此。何建华的陶瓷青花泼墨瓷板画也被北京顶级艺术机构收藏,个别作品作为高档艺术品成功拍卖。何建华表示,这些都更加坚定了他扎根景德镇,创作更多更美青花陶瓷艺术作品的信心。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像