第05版:
3上一版  下一版4
 
追寻足迹 红色洗礼
青花《傲骨之风》瓷板画
中国瓷器的英伦往事
贵在坚持产业主体意识
见证团结友爱的景德镇民族陶瓷
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月14日 放大 缩小 默认        

中国瓷器的英伦往事

小 宝
 

中国瓷器在英国中世纪至近代的文学中始终占有重要的地位,尤其在18世纪后,优雅漂亮的瓷器不但是英国贵族们炫耀的艺术品,也是他们追求情调的日用品。瓷器热影响英国不仅是在生活、饮食上的变化,在很长时间还影响到了当时英国人的文化心理。

中国陶瓷胎体白润,精致典雅,纯洁无暇,这些特质与当时英国女性,特别是举止优雅重视贞洁的女性颇为相似。瓷器的白润与肤色白皙的英国女性有着相同之处,当时英国人购买瓷器也只是用来装饰,很少拿来使用,而高贵的女性在当时也是用以陪衬家族尊贵地位的象征。

在18世纪的英国诗歌文学里,英国女性会主动向追求者讨要瓷器,欣赏瓷器忽视男性,利用中国瓷器外化自己的诉求进而获取主动。而男性会将自己比为陶器,陶器外形粗糙但坚硬,比外表光鲜亮丽却十分脆弱的瓷器有着优势,瓷器是脱胎于陶器,所以这种自我贬低颇有点自我讽刺的英式幽默味道。

英国浪漫主义文学诗人乔安娜·贝利在其著名的诗歌《致茶壶》中,她将中国茶壶比作美丽女子,或是高于杯碟的首领,或为乡村的男性政客,或化身为超越性别的精灵。在当时英国人看来,完美的瓷器价值高,但一旦出现裂痕将不再受人待见,就像当时道德观下的女性,德行兼优会受到追捧,而一旦贞洁受损就不会被人待见。

作为没有生命的瓷器,其本身就没有性别,任何有关性别的表达,都是作家的意识投射。《致茶壶》的诗句,就充分体现了英国的各阶层不同性别的人对瓷器的热爱。

中国自发明出制瓷技术直到18世纪英国人自己制瓷的千年间里,中国瓷器风靡全球,受到所有人的热爱,欧洲人眼红巨大的利润又无奈自己只能烧出粗糙的陶器。

为了窥探制瓷技术的奥秘,欧洲王室组织工匠研究制瓷,同时派人到中国打探。此后英国制瓷技术不断提高,18世纪中期后,英国已经能够烧制瓷器并大量生产。本土生产更能够适应英国人的审美,打破了中国长期以来的瓷器垄断。乔安娜·贝利诗中的中国茶壶从此不再受人青睐,最终被搁置,躲在角落独自伤神。

中国瓷器它虽然不具备往日的风采,却仍然给英国文化留下了重要的影响。瓷器依然有着迷人的美丽,向人们传达自己的英伦精彩往事。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像