第05版:
3上一版  下一版4
 
追寻足迹 红色洗礼
青花《傲骨之风》瓷板画
中国瓷器的英伦往事
贵在坚持产业主体意识
见证团结友爱的景德镇民族陶瓷
 
返回首页  
3上一篇 2021年5月14日 放大 缩小 默认        

见证团结友爱的景德镇民族陶瓷

彭远汉
 

我国是一个多民族的国家,在漫长的历史长河中,56个民族融为一体,共同铸就了光辉灿烂的中华文明。景德镇民族用瓷既是中华陶瓷文化不可或缺的重要组成部分,又是我国陶瓷中的一朵奇葩,博大精深。尤其是我国不同民族的相互交流和往来,促进了中华文化的发展,也带来了陶瓷风格、题材、装饰、器型的多元性。少数民族的文化各有特点,精彩纷呈,它们无疑是中华陶瓷文化永不枯竭的源泉。瓷都景德镇,以其悠久的历史、精湛的技艺为少数民族兄弟姐妹制造了无数精美绝伦的陶瓷产品,也为中华民族的大团结作出了特殊贡献。

青白釉胡人牵马俑。景德镇生产民族用瓷的历史悠久,年代至少可追溯到宋代。1970年,江西景德镇市郊新平乡洋湖村毛蓬店北宋墓出土了一件景德镇青白釉双胡人牵马俑;1978年景德镇乐平市城郊也出土了景德镇出产的一件素胎单胡人牵马俑。这些胡人俑的出土,是宋代景德镇青白瓷远销西域的形象反映。胡人,古时指北方的少数民族;西域,通指宁夏、青海、西藏、新疆等地,这些都是少数民族集中居住地。景德镇生产制作的胡人俑的雕塑瓷,足见民族元素早在宋代即已融入景德镇陶瓷文化之中。

青白釉多穆壶。元代景德镇窑烧制的青白釉多穆壶等器物品类丰富,器型多样,更接地气。这些民族用瓷既具有强烈的各民族特征,又继承了传统汉族的经典窑口,在前人之作的基础上大有创新。

“多穆”原意为盛酥油奶茶的桶,后来口沿加僧帽状边,又添把和嘴,遂成为壶。收藏于首都博物馆的元代景德镇窑青白釉多穆壶,最早在元代流行于蒙古地区,而后流传入西藏地区,成为北方及西北游牧民族惯用的饮品盛器。

青花斗彩荷莲纹餐具。瓷都景德镇在20世纪60年代曾建立了专门生产民族用瓷的新华瓷厂,该厂生产的青花斗彩缠枝莲49头藏民族餐具、釉下五彩巴旦森木花纹50头穆斯林餐具、青花吊球如意葡萄53头新疆维吾尔族餐具,畅销于少数民族地区。其中“彩云牌”民族瓷从1981年至1988年连年获国家民委、轻工部“全国优质产品”称号。国家民族委员会对这个厂非常重视,1989年12月28、29日时任全国政协副主席、国家民委主任的司马义·艾买提两次视察新华瓷厂后提笔题词:“生产更多更好的产品,为民族人民服务”、“美丽的瓷都,智慧的人民”,对新华瓷厂的民族用瓷生产、促进各民族的团结给予了充分的肯定。

景德镇新华瓷厂为回族人民设计生产的青花斗彩荷莲纹餐具,周围装饰了一圈荷莲图案,中间一圈文字是阿拉伯文字,意思是“奉至仁至慈的真主之名”,具有典型的伊斯兰文化特征。还有东风瓷厂的乔梁壶,是回族、壮族家庭都爱使用的茶具;红光瓷厂的罗汉汤碗,畅销蒙古族、壮族、土家族等少数民族区域;红旗瓷厂的荷叶系列碗,很受维吾尔、哈萨克、塔吉克等民族兄弟的欢迎;雕塑瓷厂的观世音、如来佛以及福禄寿三星塑像,更是不少少数民族敬奉在家中的神灵。如今的瓷都景德镇,民族陶瓷呈现出一派百花齐放、应有尽有的喜人景象。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像