第05版:
3上一版  下一版4
 
追寻足迹 红色洗礼
青花《傲骨之风》瓷板画
中国瓷器的英伦往事
贵在坚持产业主体意识
见证团结友爱的景德镇民族陶瓷
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月14日 放大 缩小 默认        
弘扬景德镇陶瓷文化——
贵在坚持产业主体意识

汪智泉
 

景德镇陶瓷文化博大精深。如果说,她是一颗屹立千年的树,那么,她的主体主干就是陶瓷产业,陶瓷艺术是开在这棵“产业树”上的绚丽之花,花开艳丽得益于“产业树”的枝繁叶茂。传承和创新景德镇陶瓷文化,要坚持产业主体意识,把景德镇产业做大做强。

第一,工业化的大生产。英国剑桥大学教授李约瑟博士称“景德镇是最早的工业化城市”。一是生产的高度集中形成了规模化。景德镇千百年来一城只集中生产一种陶瓷产品,早在明初,景德镇镇内就有官窑数十座,民窑则达数百座,“昼间白烟掩盖天空,夜则红焰烧天”,足见当时生产规模之宏大。“坯房挑得白釉去,匣厂装将黄土来,上下纷争中渡口,柴船才拢槎船开”,“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来”,原材料和陶瓷运输流通的拥挤、繁忙,就是生产规模的形象写照。二是细密的分工合作形成了产业化。景德镇制瓷工艺从开矿到包装有72道大的工序,这七十二道制瓷工序层层渐进,每道工序有专业人员,分工极为细致。加上与陶瓷行业相关的搬运、包装、物流等,形成了精细分工、高效合作的产业化体系,使景德镇陶瓷充分发挥出降低成本、创新技术、开拓市场、扩张规模、提高效益、可持续发展的强大的产业集群优势。三是经济的高度繁荣促进了城市化。工业化大生产带来人流、物流、资金流的集中,“殖陶之利,五方杂居,百货俱陈,熙熙乎称盛观矣”。据记载,清嘉庆年间,景德镇街市的扩展已“自观音阁江南御镇坊至小港嘴,前后街计13里,人口竟达25万”。在这样的工业大生产带来的经济大繁荣、城市大繁华之下,陶瓷绘画艺术才能繁花似锦。

第二,持续领先的科技创新。景德镇陶瓷发展过程,就是科学技术不断创新的过程。“新平冶陶,始于汉世”,经过近千年的探索和追求,景德镇陶瓷才从制陶阶段进入制瓷阶段。到宋室南迁之后,随着政治、经济重心南移,制瓷技艺向景德镇集中,集南北名窑之大成,工艺水平开始突破性发展。元青花革命性开创了白瓷彩绘的新时代,瓷石加高岭土的“二元配方”提高了瓷器的烧成温度,大大提高了瓷器质量;明代不拘一格,烧造出许多新的品种、新的装饰,真正是“开创了一代未有之奇”,造就了明代景德镇在全国制瓷业的中心地位;清代则在瓷器造型和装饰技法、题材、风格上大胆创新,琳琅满目的釉彩、窑变、造型,达到了“参古之世,运以新意,佣诸巧妙,于彩绘人物,山水,花鸟,尤各极其胜”的极高境界,制瓷技术炉火纯青、出神入化,景德镇瓷业达到巅峰;清末明初景德镇陶瓷的衰落,虽然有统治昏暗、战乱等因素,最根本的原因还是科技的落后。十九世纪后期,欧洲陶瓷普遍采用机器,成本低廉,把景德镇传统低效的手工制瓷挤出了国际市场。

第三,全方位的开放发展。上千年来,景德镇一直以海纳百川的胸怀,集历代各窑之大成,汇各地技艺之精华,在开放发展中不断超越。如前所述,宋室南迁带来了制瓷技艺向景德镇集中,瓷业中心的地位,又吸引了全国各地身怀绝技的制瓷匠,源源不断聚集景德镇,形成了“景德产佳瓷,产瓷不产手,工匠八方来,器成天下走”的局面,有“外来窑户与铺户当十之七八,土著十之二三”之说。所谓“五府十八帮”之说,说的就是以景德镇为中心,周围的鄱阳、都昌、抚州、余干等府县劳动人民汇集景德镇的盛况。“豪商大贾,咸聚于此,其人口之稠密,商贾之喧阗,市井之错综,物类之荟萃,几与通都大邑”。不仅如此,景德镇人还将眼光投向了世界。欧洲各国博物馆藏景德镇明清瓷造型,包括中国传统样式、中西合璧式与欧洲样式三类,后两类就是按照欧洲市场需求专门制作的,国内少见。当时的景德镇甚至从陶瓷行业逐渐分离出特殊的分支——洋器作,以订单方式专门生产出口瓷。可见,当年的景德镇就已有高度的开放发展思维。至今,景德镇仍是一个不排外、包容性很强的城市。

第四,精益求精的“工匠精神”。景德镇制瓷72道工序,这些工序的完成都是依靠陶瓷工人。过去景德镇瓷工要先学徒,坯房里、窑上学徒一般三年出师。然后加入到制瓷大军中来,“择一事,精一技,终一生”,一辈子吃一碗饭;代代传承,几辈子吃同一碗饭,手工制瓷技艺精益求精。他们用勤劳和智慧,生产出一批又一批“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的精美陶瓷。甚至出现了为烧制大龙窑不惜生命的童宾。这里尤其值得一提的是,景德镇官窑的贡献,从元代至元十五年(公元1278年)元世祖忽必烈景德镇建立“浮梁瓷局”直至1911年辛亥革命后这段时期内,元、明、清三代,景德镇官窑为皇家宫廷烧制瓷器,规范了制作程式,并以其苛刻的品质要求,不计成本追求极致,做最好的完美无缺的瓷器,成为至精至美的标杆,引领了民窑技艺的大发展、大提高。其中从雍正六年到任督陶官的唐英,任职十五年,深入一线与瓷工同吃同住,刻苦钻研技术,他编写的《陶冶图编次》,是世界上最早的一部陶瓷工艺专著,对制瓷技术项目和技术细节作了详尽的描绘,一直影响着后世。

千年的陶瓷产业支撑了千年瓷都,在全面开启建设社会主义现代化国家新征程,全力建设景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区的今天,市委、市政府已发出了强烈的、明晰的“全市都来重视产业发展”的“主攻令”、“冲锋号”,我们更要进一步强化产业思维,咬定产业不放松,全力以赴做大做强“3+1”产业,走产业兴盛带动城市繁荣、市民富裕、文化昌盛的发展之路。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像