第04版:
3上一版
 
改变世界的一粒种子
近期多地森林火灾频发 国家森防指要求做好森林草原火灾防控工作
黄河进入开河关键期
我国科研人员用“猴脸识别技术” 识别秦岭金丝猴
图片新闻
利比亚民族团结政府内政部长躲过暗杀袭击
铁路等部门守护春运平安出行路
墨西哥一架军用飞机坠毁致6人死亡
江西将大力推动种植业升级
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        

我国科研人员用“猴脸识别技术” 识别秦岭金丝猴

 

新华社西安2月21日电(记者 孙正好)来自我国西北大学的科研团队正依托人工智能等新技术,研发“猴脸识别技术”,用于识别秦岭地区的数千只川金丝猴。

与人脸识别技术相似,猴脸识别技术通过提取金丝猴面部特征信息,建立秦岭金丝猴个体的身份信息库,最终扫描、比对、识别。“猴脸识别技术完全成熟后,我们可将其装在野外布设的红外相机中,系统可自动认猴、命名,搜集它们的行为。”研究团队成员张河说。

目前,猴脸识别技术处于实验推广阶段,可识别约200只秦岭金丝猴。“每只金丝猴,我们采集了七八百张图像样本,识别成功率达到94%。”张河说。

相比人脸识别,猴脸识别技术的不同在于,金丝猴的脸部皮肤区域带毛区域多,且毛发区域相对更明显,纹理特征更复杂,对识别系统的深度学习能力提出了更高的要求。

“我们需要数量更多、质量更高的个体图像样本,来提高识别率。”研究团队负责人李保国说,“野外环境很复杂,金丝猴不会主动配合,拍到好的图片和视频比较难。我们的目标是拍摄到每一只秦岭金丝猴的图像样本,对秦岭金丝猴都能通过猴脸识别技术完成识别。”

目前秦岭地区生活着大约4000只金丝猴,属于川金丝猴的独立亚种,常年栖息于海拔1500米至3300米的森林中,是典型的森林树栖动物。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像