第03版:
3上一版  下一版4
 
摭谈景德镇“美景、厚德、镇生活”内涵
让小善汇成大爱
浮梁公路分局 开展市域社会治理现代化知识测试
图片新闻
用孝心感动天地
瓷器街社区 救助辖区乞讨人员
中华人民共和国民法典
桂花弄社区 开展防范和打击非法集资宣传活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        

用孝心感动天地
朱 圆
 

俗话说,百善孝为先。在太白园街道西瓜洲社区就有这么一个孝老爱亲的故事。

故事的主人公叫揭和平,今年60岁,是二建的一名退休工人。在单位,揭和平是一位无私奉献、乐于助人、爱岗敬业的好员工,在家里,他更是一位恩爱亲人、孝敬老人的好榜样。他在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用实实在在的行动诠释了什么是“孝老爱亲”。

揭和平的父母都是80多岁的高龄老人了。说到高龄,揭和平的父亲——揭国华老人,脸上写满了幸福和感激,他经常一脸自豪地说,能活到这个年纪,多亏了他们家的和平,他这条命,是儿子为他保住的。为了能让老人安度晚年,揭和平精心照顾老人的饮食起居。平时在家里,除了扛下买菜、洗衣、做饭等家务活,他还经常陪老人看电视、串门儿、聊天。老人年纪大了,经常有个头疼脑热的,这个时候,他总会及时领着父亲上医院看医生,挂号、取药……忙个不停。一次,揭国华身患重病住院治疗,生活不能自理,揭和平与家人寸步不离、通宵达旦地守护在父亲的病床前,煎药喂药、洗脸洗脚、擦洗身子,无微不至地照料着老人。近年来父亲经常生病住院,他总是彻夜守候在老人身边,从不说半句怨言。

几年前,揭和平的母亲髋关节做了手术,患上了帕金森症,手术失败后只能坐在轮椅上。加上父亲本身又患有肺结核,需要人24小时看护,而母亲年事已高,其他儿女又不在身边,为了更好地护理父母,揭和平干脆搬到了父母家中。他每天耐心地帮父母擦洗、按摩、翻身,还经常用轮椅推着母亲到外面晒太阳、看热闹,呼吸新鲜空气……这一照顾便是九百多个日日夜夜,直到老人去世。谁说“久病床前无孝子”?周围的人都说,揭和平是父母病床前最孝顺的亲儿子呢!

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像