第03版:
3上一版  下一版4
 
摭谈景德镇“美景、厚德、镇生活”内涵
让小善汇成大爱
浮梁公路分局 开展市域社会治理现代化知识测试
图片新闻
用孝心感动天地
瓷器街社区 救助辖区乞讨人员
中华人民共和国民法典
桂花弄社区 开展防范和打击非法集资宣传活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        

让小善汇成大爱

梁 正
 

今年春节假期期间,笔者乘坐公交车外出,在公交车上目睹了一幕幕善举,让人特别感动。一名乘客上车时忘记戴口罩,旁边的一位乘客连忙从挎包里拿出一只口罩给他;一位怀孕的妇女上车后,车上已没空座位,两位学生不约而同地站起来给她让座;一位晕车的乘客上车后要呕吐,一位乘客从包里拿出方便袋给他……

这些乘客的善举,看似不大,但着实动人。小事、细节中的大爱,就发生在我们身边,更真实可感。其实,生活里的善举,少有轰轰烈烈,大多数体现在小事之上,彰显于平凡之中。古语说,勿以善小而不为。对于每一份小善,我们都要尽力为之。

对自己而言,行小善并不难。举手投足间,既不会消耗太多的时间和精力,更不会造成什么损失。帮老人拎重物、给孕妇让座、为陌生人指路……每一件都简单易行,都能在帮助他人的同时,留下赠人玫瑰后的满手余香,何乐而不为?对他人而言,己之小善,彼之大善。有时候我们的举手之劳,对别人却是莫大的帮助。正如,在公交车上给没零钱的人换上零钱,给忘记戴口罩的人送上口罩,为有困难的乘客留个心、搭把手,能让他们原本困难的出行变得轻松。再如,我们很多人都曾参加过公益活动,给贫困地区群众捐衣捐物。别轻易忽视细小的善举和爱心,这些点点滴滴落在他人心头,就能汇成大爱。对社会而言,积攒小善,可成大爱。助人的热情、善举,是社会良性运转的润滑油、粘合剂。如果每个人都能突破小我,在力所能及的范围内助人解困,就能传播善念,鼓励善行。今天的受助者,就是明天的助人者。这样交互起来,社会风气就会淳厚、和谐。行善的正气越聚越多,也有利于筑牢社会运行的基座,即使风雨来袭,也能安稳如山,更好地保护我们每一个人。

为善不该分大小,点滴小善汇成大爱。让我们从现在开始,从小事做起。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像