第03版:
3上一版  下一版4
 
摭谈景德镇“美景、厚德、镇生活”内涵
让小善汇成大爱
浮梁公路分局 开展市域社会治理现代化知识测试
图片新闻
用孝心感动天地
瓷器街社区 救助辖区乞讨人员
中华人民共和国民法典
桂花弄社区 开展防范和打击非法集资宣传活动
 
返回首页  
下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        

摭谈景德镇“美景、厚德、镇生活”内涵

关浩峰
 

景德镇“美景、厚德、镇生活”内涵博大精深。景德镇市是世界瓷都、中国直升机工业的摇篮、国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。民国时期曾与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇。兹将景德镇“美景、厚德、镇生活”内涵摭谈如下:

景德镇的“景”,即“美景”。“美景”就是风景、景致,是看得见的硬实力。景德镇的“美景”可谓“景象万千”。景德镇以“世界瓷都,千年名镇”闻名于世,531个旅游资源点中历史遗产和建筑与设施就达364个,种类繁多、等级较高,体现出景德镇旅游资源“景象万千”的特点。景德镇厚重的陶瓷文化资源、良好的自然生态环境、悠久的人文古迹资源以及赣浙皖三省交界和周边知名旅游目的地几何交通中心的区位优势等“景象万千”的旅游资源,是景德镇最美的风景,看得见的硬实力。

景德镇海纳百川、兼收并蓄、传承创新,与“景象万千”的自然环境交相辉映。景德镇历来注重兼收并蓄、传承创新,生生不息的窑火铸就了千年古镇文明。就以景德镇辉煌的陶瓷文化来说,“工匠八方来,器成天下走”体现的是景德镇海纳百川的博大胸怀,注重的是在兼收并蓄的基础上,不断创造、不断革新、不断提升,从而打造出了景德镇陶瓷文化百花齐放、群芳争艳的万千景象。

而发展到当代,景德镇的陶瓷文化更是百家争鸣,新技术、新作品、新种类层出不穷,无论是青花、玲珑还是颜色釉、粉彩,无不散发着百花齐放的迷人芬芳。乘改革开放的春风,国内外各主要产瓷区的陶瓷品牌企业汇聚景德镇,外来的陶瓷新技术和管理模式与景德镇传统陶瓷技艺融会贯通,创造出了更加灿烂辉煌的陶瓷文化。

景德镇的“德”,即“厚德”。“厚德”就是精神、品格,是看不见但能感受得到的软实力。景德镇的“厚德”可谓“德广无垠”。景德镇“德广无垠”的“厚德”精神、品格,三贤湖宛若明镜可见。“三贤”是宋代大诗人苏东坡、著名高僧佛印和诗人黄庭坚。

苏东坡、黄庭坚、佛印三人往来密切情谊笃厚,经常在一起吟诗作赋,谈经论道,史称北宋“三贤”,曾因三贤士月夜泛舟昌江,让昌江边上的一泓湖水沾了灵气,“三贤湖”便成为文人墨客唱不完写不尽的经典。

瓷器是景德镇人民勤劳智慧、生生不息、开拓奋斗精神的象征。早在东晋时期,景德镇称作新平镇,这里青石坡路小桥流水雾霭青山,有江南福地的秀美与富饶,丰富的瓷土窑柴,兴盛的商业贸易,便利的水陆运输,成就了景德镇瓷业的繁荣与发展。

高岭村位于景德镇东郊,最为上等的制瓷原料高岭土便产自这里。公元1869年,德国地质学家李希霍芬,把高领土音译成“Kaolin”,一个新的英文单词诞生了。自从有了高岭土,陶瓷的质量工艺都达到了前所未有的高度,高岭村成为人们心目中瓷的故乡。

1000多年前,宋真宗对这里生产的瓷器爱不释手,就干脆把自己的年号“景德”赐予了这座小镇,这在古代中国是至高无上的荣誉。元代忽必烈在此设浮梁瓷局,是元王朝在景德镇设立的全国唯一一所为皇室服务的瓷局。

明代洪武至清代宣统近600年间,历代帝王都在此设立御窑厂。景德镇成为享誉世界的瓷都,全世界制瓷人的朝圣之地,这座东方的小镇被西方人称之为“china”,中国瓷器成为全世界财富的象征,各国的皇宫贵族视若珍宝竞相收藏。

明代宋应星《天工开物》记载:景德镇之瓷,“共计一坯之力,过手七十二,克成器”。分工明细,将每道工序都做到极致,这些看似平常的动作,需经数年数十年的历练才能达到。景德镇人世世代代以手艺为荣,千年守望,生生不息,正是他们创造出一个又一个前所未有的独特记忆,延续了一代又一代敢为人先、追求卓越的瓷都精神!

景德镇“厚德”即德广无垠。景德镇的厚德精神主要体现在历史悠久、文化底蕴深厚,它培育了瓷都人民坦荡的胸怀和谦逊有礼的品质。“器成天下走”就是厚德载物的真实写照,景德镇的制瓷历史已有两千余年,“新平冶陶,始于汉世”,景德镇自古所产的瓷器不仅供国内和皇族使用,同时在三四百年之前,景德镇的瓷器开始大量出口,成了“中国名片”。

正是景德镇瓷器的走向世界,让更多人认识了景德镇、记住了景德镇,“China”也就成了中国的英译名,而在这个过程中无私的景德镇人不仅将大量精美的陶瓷制品出口到了国外,而且也把高超制瓷工艺传向了世界,让世界人民共享陶瓷工艺和陶瓷艺术。

景德镇的“镇”,即“镇生活”。“镇生活”就是艺术的生活化、生活的艺术化。景德镇的“镇生活”可谓“镇动世界”。景德镇古窑民俗博览区的清代镇窑就是景德镇“镇动世界”的历史见证。

古窑民俗博览区是景德镇清代蛋形窑的唯一遗存。2009年重新修复镇窑窑炉,同年10月份瓷博会期间成功复烧,荣获“世界上最大的柴烧瓷窑”的吉尼斯世界纪录。除清代镇窑外,古窑民俗博览区用从近及远、寻根溯源的方法,2010年—2012年逐年复建并复烧了历代典型瓷窑,包括明代葫芦窑、元代馒头窑和宋代龙窑,2013年—2014年复建复烧景德镇明清御窑六式窑(青窑、龙缸窑、风火窑、色窑、爁熿窑和匣窑)。

中央电视台科教频道《探索发现》栏目专题拍摄了纪录片。古窑民俗博览区清代制瓷作坊群和镇窑窑房,聚集了200多名老艺人进行传统制瓷生产,其传统制瓷工艺在全国非物质文化遗产博览会上荣获金奖。

英国学者李约瑟在《中国科技史》中赞叹:“景德镇是世界上最早的工业城市。”日本陶瓷学家三上次男在《陶瓷之路》一书中,把“海上丝绸之路”称为“陶瓷之路”。美国历史学家罗伯特·芬雷在《青花瓷的故事》里感慨:16世纪的景德镇瓷,开启了人类历史上第一次全球化的浪潮。“出身不凡”的景德镇,注定是要“镇动世界”的。一个景德镇,半部陶瓷史。翻开《陶记》《陶说》《陶歌》等一篇篇经典,你会领略陶玉、霍仲初、何召一等先贤大师们的风采,感受陶瓷梦幻般的魅力。

徜徉在“不舍昼夜”的昌江河畔,能联想到“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来”的盛世景象;嗅一嗅高岭土的泥香,抿一口昌江水的甘甜,不能不惊诧这古老的智慧:水和土的物理反应,经过火的考验,犹如凤凰涅槃一般,诞生了中国瓷器这个伟大发明。

千年景德镇窑火不息,人类文明薪火相传。2000多年冶陶史,1000多年官窑史,600多年御窑史,瓷器造就了一个城市,成就了景德镇作为千年瓷都的荣耀。景德镇窑火焙烧出的稀世珍品,是中国奉献给世界的公共文化产品,更是中华文明对世界文明的精彩贡献。

世界了解中国,很多是从景德镇的瓷器开始的。瓷器作为中国走向世界、世界认识中国的文化符号和载体,承载了许多的责任和荣光。历史不能假设,但可以肯定:没有瓷器,世界将失去很多精彩;没有景德镇,世界将失去更多精彩。景德镇开创了历史,也镇动了世界。

景德镇“镇生活”就是艺术的生活化、生活的艺术化。景德镇陶瓷历经千年,融通天下,它是江西走出中国、走向世界,世界感知中国、感知江西的绝佳媒介。如何“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,千年古镇景德镇,正奋力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀传统文化传承创新发展的新路子。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像