第01版:
下一版4
 
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
文旅融合“唱大戏”
市县政协主席交流座谈共话新年工作
不打烊的陶瓷直播
“十三五”期间我市开放型经济硕果累累
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        

不打烊的陶瓷直播
□ 本报记者 邹勇宾 文/图
咔卡在直播中。
 

越临近春节,主播咔卡就越忙碌。

腊月二十八,咔卡约了谷雨山房的创始人徐柯。直播间这几天要上谷雨山房的瓷器,咔卡为了能介绍好瓷器,已经做了很多功课,但还有一些问题需要问徐柯本人,咔卡把它们记在自己的本子上。见到徐柯,寒暄几句,喝一口白茶,咔卡摊开本子,拿出笔。

直播间叫“山下有窑”,咔卡很喜欢这名字,说能给人很多想象——山上郁郁葱葱,山下有窑一座,河水潺潺,稻田两旁,有人耕种、有人制陶。

这几年直播行业火爆,转战直播的陶瓷人也越来越多,很难统计淘宝、抖音几大平台景德镇陶瓷直播间的具体数量,仅初具规模的就有几十家,一时间,景德镇陶瓷行业的招聘信息出现频率最高的词,就是“主播”。

“最大的压力,是如何选择好的瓷器,并把它们介绍好。”做直播一年多来,咔卡几乎每天都要去作坊,不懂就问,然后带着答案回来再消化。咔卡还看了很多工艺、艺术类的节目和书籍,她最喜欢陈丹青的《局部》,不仅把节目看完了,还把书买回来,她对里面讲梵高的那一篇情有独钟,看了十几遍。

直播从晚上7点开始,但咔卡的工作从早上就已经开始。景德镇虽然不大,但几个作坊转下来,往往就到了下午,这时候她又急着往直播间赶,还有很多直播前的工作等着她完成。

从徐柯那回来,咔卡做的第一件事就是把谷雨山房的瓷器再仔细地“过”了一遍,工艺、图案和寓意都是最基本的知识,咔卡更想表达的,是器物给人的想象,徐柯说谷雨山房注重让器物去呈现名字中的画面——春雨绵绵、谷物生长、深山之中、有房一间,让器物拉近人和自然的距离。听到这个答案的咔卡很开心,因为她觉得山下有窑亦是如此。

临近开播,咔卡会和团队成员把直播事项再梳理一遍,甚至包括一些硬件的检查,有次直播因为话筒出了故障,一直没有声音,工作人员在紧张的调试,镜头前的咔卡一直保持笑脸,这段小插曲其实只有几分钟,但咔卡说这几分钟像是过了一年。

直播间其实并不大,一张直播台,几个补光灯就占据了大部分地方,顶上还布置了十多盏射灯,案台上摆放着各式各样的瓷器,在镜头的角落,有一束腊梅,这是咔卡专门为这个季节而添置的。

直播结束的时间其实并不一定,有时候临近下播,观众突然有了兴致,仿佛要把所有的问题一次性问完,或者咔卡自己意犹未尽,觉得还要把那些瓷器再介绍一下,所以一般都要到深夜。结束后咔卡有时还会和工作人员复盘,对当天的直播进行总结。

等到把这些事情都忙完,咔卡才能收拾东西回家,直播间的楼下有片湖,沿着小道绕过湖面,就到了马路旁,马路上早没有了车水马龙,但对面的居民区还是一片万家灯火。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像