第01版:
下一版4
 
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
文旅融合“唱大戏”
市县政协主席交流座谈共话新年工作
不打烊的陶瓷直播
“十三五”期间我市开放型经济硕果累累
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        

文旅融合“唱大戏”
□ 本报记者 王姝
 

春日暖阳下,不少市民和游客不约而同来到西河湾打卡,玩沙、放风筝、拍照;走进陶溪川,犹如漫步在欧洲小镇,一睹这座古朴与时尚相融相交的陶瓷文化创意街区;在三宝瓷谷,慕名而来的游客静坐在青山环绕的民宿一隅,或品茶、或看书,静享田园生活。

2020年,我市不断丰富文化旅游发展要素,凝心聚力、攻坚克难,取得了一系列丰硕成果,既圆满实现了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设文旅主战场“一年见成效”的目标,也有力促进了全市文旅事业、文旅产业的高质量发展。

项目建设再掀新高潮

2020年以来,我市全力筹备2021年全省旅游产业发展大会,提速建设世界著名陶瓷文化旅游目的地。协调实施总投资约300亿元的15个板块58个重点文旅项目,促进陶阳里、陶溪川、三宝瓷谷、陶瓷产业园区和高岭·中国村、航空小镇、洪岩小镇、皇窑、5G城市会客厅、绿地·昌南里、世博江西馆转型升级,省、市领导开展调研调度和考察30余次。

浮梁县和昌江区成功创建国家全域旅游示范区;瑶里村入围全国乡村旅游重点村;陶阳里御窑景区创建国家5A级景区规划通过专家论证,完成景观质量省级初评;陶源谷艺术景区、高岭·中国村创建国家4A级景区进入备选名单。全省旅发大会氛围营造多管齐下,城市形象文旅宣传片拍摄和主题口号、城市宣传口号、征文、吉祥物、形象大使征集征选等活动全面开展。新安装景区旅游交通指示牌108块。

产业发展呈现新活力

指导陶溪川文创街区成功创建首批国家级文化产业示范园区。牵头推进“全国版权示范城市”创建,协办2020年全国版权示范工作培训班,设立陶瓷版权快速维权中心、陶瓷版权专家委员会,版权登记数猛增370%,列全省设区市第一,陶溪川文创街区荣获2020“中国版权金奖”推广运用奖。

有序推进产业链建设,精心编制“十四五”文旅发展规划,出台扶植政策10余项,推荐16家单位申报“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目、全省数字文化创意企业扶植项目,创建省级文化和旅游发展融合示范区、工业旅游示范基地、工业旅游基地。

大力提振文旅消费,实施“引客入景”行动,开展“文化和旅游消费季”活动,发行“陶醉瓷旅卡”。深入开发文创产品,摘得江西省文化旅游创意产品大赛奖项19项,金奖总数全省第一,文创直营品牌店建设全省领先,建成2家、在建1家。组建国兴文旅平台,成功收购绿地·昌南里。市文旅局连续两年荣获全省文旅先进单位。

文化惠民展现新亮点

文艺精品创作推陈出新。赣剧《瓷·心》入选文旅部2020年度剧本扶持工程,《大爱无疆》等多首歌曲荣获省级优秀抗疫艺术作品奖,《摘茶籽》《我来唱歌表嫂听》荣获第三届江西省少数民族文化艺术节一等奖。大力指导推进《景德镇记忆》《经山海》《上镇》等陶瓷文化旅游演艺项目。出版《陶瓷文物故事》《灯耀瓷都》。将文化惠民落实到“最后一公里”。举办第41届群众歌咏月、主题全民阅读、“抗击疫情”爱心捐赠作品展等公益活动。

对外文化交流构建新平台。举办景德镇世界非遗传承人大会第一次筹备会,联合国教科文组织、凤凰卫视、北京能量和景德镇方面达成共识,拟采取线上线下结合方式在2021年6月举办大会,目前正积极开展筹备工作。召开“一带一路”陶瓷文化旅游高峰论坛暨联盟筹备会。开展“东亚文化之都”申创前期准备工作。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像