第03版:
3上一版  下一版4
 
对接资本力量 助推创业项目精准融资
十一届市委第十轮巡察工作 动员部署会召开
市委宣讲团走进昌南新区宣讲
市委宣讲团在市文旅系统宣讲
图片新闻
主变扩建项目提前投运
乐港镇:一村一景更宜居
开展环境卫生整治活动
全市自然保护地整合优化 工作推进会议召开
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

乐港镇:一村一景更宜居
石章林
 

金秋时节里,当走进“里首”秀美乡村时,金色的落叶松格外耀眼,层林尽染的美景与新农村景色遥相呼应,醉人般村容村貌风景在阳光映照下凸显出斑斓的秋色——整洁的农家院落、清新雅致的古风壁画、健身休闲广场、绿化带草坪、幽美花团锦簇,水清村秀的环境,野性的三角梅开满在房前屋后,一幅幅絮语花香的和谐画卷,映衬出新农村建设的生机。

近年来,乐平市乐港镇紧扣生态环境保护为抓手,密切“绿水青山就是金山银山”的理念中汲取养分,着力将全域当作一个大景区来规划,把每一个村当作一个小盆景来设计,倾力打造出“一村一景,美丽又宜居花园式农家乐”。该镇聚焦人居环境改善,以环境美面子,人居强里子,生态护根子,扎实推进人居环境提质提升美丽乡村大建设。

里首村座落在镇区域老G206国道地带,生态环境优雅土壤明润如玉,自古就有田肥沃,蔬菜种植富饶丰裕的地理条件,现代农业科技种植不断创新,蔬菜产业四季如春,品种多样化、菜农合作化、产销一体化,有“江南菜乡”生产基地美称。

“里首村”的变化,就是乐港其中的一村一景写照。乐港镇是传统农业大乡镇。为推进农业产业发展,近年来,该镇依托“江南菜乡”生态文明之基,走绿色发展之路,紧扣生态环境是人类生存和发展的根基,以丰富的农业资源,确定优质蔬菜、生猪、产销融合发展。绘就了这块热土地的勤劳淳朴农民致富奔小康缩影,凸显出秀美乡村“一片区一产业、一产业一中心”的农业产业发展新格局。

乐港镇以党建引领高站位发力,围绕“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗目标”为工作重心,筑牢基层党建堡垒阵地。2020年,将农村人居环境整治工作,党群一心齐动员,开启乐港农村全新的美颜模式,成立农村人居环境整治领导小组,镇、村干部率先垂范以“一线环卫工人”角色,扛起扫把亲自上阵,以层层压实整治责任,掀起“大学大干大变样“环境整治大幕。形成农村人居环境治理核心环节,人人参与,共识共为,共建共治,共享氛围,实现乡村振兴与城市品质同频共振,通过环境整治攻坚步骤相融。乡村生态、生产、生活的换档式提速,成就了乡村美丽蝶变。

“天蓝了、地绿了、水净了、路畅了、灯亮了、村美了”。村民胡某根从心里笑着说。“往昔村容村貌,柴草杂物乱堆乱放、白色垃圾乱丢乱弃、小广告乱贴乱画、家禽散养乱放、生活污水四处乱流、房前屋后乱搭乱建、残垣断壁随处可见,现在真的大变样了,我们村里人居环境赶上了城市的美好生活环境”。村书记胡灯华欣慰地说道,并概述:“过去村庄垃圾靠风刮、污水靠蒸发、家里现代化、屋外脏乱差,流传的顺口溜,今天能以面子美、里子强、根子硬,洁净而优美的宜居环境的蝶变,描绘出通过整治后真实成果,不仅告别了过去的流传,又以洁净优美宜居环境,给生活在村庄的村民群众更多的增添了获得感、幸福感。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像