第03版:
3上一版  下一版4
 
对接资本力量 助推创业项目精准融资
十一届市委第十轮巡察工作 动员部署会召开
市委宣讲团走进昌南新区宣讲
市委宣讲团在市文旅系统宣讲
图片新闻
主变扩建项目提前投运
乐港镇:一村一景更宜居
开展环境卫生整治活动
全市自然保护地整合优化 工作推进会议召开
 
返回首页  
下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

对接资本力量 助推创业项目精准融资
——第四届“中国创翼”创业创新大赛优秀创业项目展和创投对接活动侧记
 

□ 本报记者 程丽媛

11月19日,由人社部联合国家发展改革委、科技部、国务院扶贫办、共青团中央、中国残联共同举办的第四届“中国创翼”创业创新大赛配套活动——优秀创业项目展和创投对接活动在紫晶宾馆举行。此次优秀创业项目展由各地推荐的18个项目参与,其中17个项目参与了创投对接,10家知名创投机构参会,通过现场路演、洽谈合作,帮助创业者对接社会资本,畅通融资渠道。

多类创业群体积极参与

当天上午9时,优秀创业项目展现场已是熙熙攘攘、人头攒动。不少投资者纷纷上前参观,通过观看项目简介、展示视频及样品,与项目负责人沟通交流,详细了解项目情况。

此次参展的18个优秀创业项目,涵盖了医疗健康、新材料新能源、集成电路、人工智能、现代农业、文化创意等各类行业,涉及高校毕业生、留学归国人员、科研人才、技能人才、退役军人、残疾人等多类创业群体。而其中,最引人注目的大概就是肖韬了。

来自云南曲靖的肖韬,是一个集脑瘫、肢残、言语障碍于一身的多重残疾人。几秒钟的路程,他走得步履维艰;6分钟的路演,他也说得磕磕绊绊,可这却阻挡不了他一颗追梦的心,这次他带来参展的是云南特色辣椒种植加工项目。

“2017年,在曲靖市残联的帮助下,我成立了公司,带动农户种植小米辣。通过采取‘政府+企业+村级合作社+农户’的辣椒产业发展模式,以及‘产销一体,携手共进’利益联结机制,上千户农户加入到我们的电商队伍。目前我们已帮助200余名残疾人和300余名建档立卡贫困户摆脱了贫困,累计销售特色农产品近60000吨,实现线上交易额9000余万元。”经过紧张的自由问答环节后,最终肖韬获得了250万元的意象投资金。

谈及未来,肖韬说:“希望能通过自己的不断努力,为更多残疾人和困难家庭提供更多的就业机会,帮助他们圆梦。”

知名创投机构齐聚瓷都

自此次创投对接会开展以来,就吸引了蜂巢投资、中创工信、乾丰资本、中国创投、戈壁创投、零点有数、元航投资、星科控股、中关村网络教育产业联盟、华普亿方等一批全国知名创投机构参加。这些创投机构来自社会不同领域、实力强、社会影响力大,通过此次对接会,他们将从大赛中涌现的这批优秀创业项目中进行选择,与其中创新性强、市场潜力大、融资意愿高的项目展开对接和洽谈。

当天,首个出场的是来自新疆的《油田危废源头治理项目》。6分钟路演阶段,项目负责人董丁详细阐述了项目基本情况、讲述融资需求、提出股权融资比例,随后,各创投机构代表针对项目的技术创新性、竞争壁垒、市场容量、行业天花板、团队等方面进行问答。最终的投资人出价环节,蜂巢投资、中国创投、戈壁创投三家创投机构代表现场给出了投资金额,其中蜂巢投资合伙人邵雅晖给出了1000万元的最高价。

“我们蜂巢投资主要是围绕文化、环保、医疗这块进行项目投资及管理,在了解了您这个油田危废源头治理的环保项目后,觉得非常好,也很符合我们公司的方向定位,您看是否有意向跟我们合作?”项目负责人反选环节,面对董丁的疑问,邵雅晖简要介绍了公司情况,并向董丁抛出了橄榄枝。

而整场对接会上,像董丁一样,同时被多个创投机构看中的“幸运儿”并不少见。截至当日下午5时15分,长达5个多小时的创投活动圆满结束, 17个有融资需求的项目共获得投资意向金30490万元。

“创投对接会” 的成功举办增进了企业家、投资人之间的相互了解,促进创新创业资源与资本市场充分对接,进一步优化创新创业环境打造投融资平台,提升创业企业活力,推动形成线上线下结合、大中小企业融合的创新创业新格局,获得了参会人员的一致好评。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像