第02版:
3上一版  下一版4
 
美景 厚德 镇生活
在接续奋斗中书写新的辉煌
文明花开满城欢
 
返回首页  
下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

美景 厚德 镇生活
——千年瓷都的文明“脉动”
 

□ 本报记者 邵婧

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京隆重举行,会上,我市被授予“全国文明城市”称号!

喜讯传来,全城沸腾!这是一个圆梦时刻!

在这一历史性时刻,我们感慨万千。瓷都争创“全国文明城市”的追梦之旅历历在目:2005年,荣获全国创建文明城市工作先进城市殊荣;2018年2月,被中央文明办确定为2018年至2020年创建周期全国文明城市提名城市;2020年9月,进入第六届全国文明城市评选参评的263个提名城市之列……

回首来时路,我们收获的不仅仅是一块沉甸甸的“金字招牌”,更是城市品质和功能的持续提升,一座彰显“美景、厚德、镇生活”独特韵味的景德镇正悄然而至。

“面子”更靓 “里子”更实

景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方,是一座有作为、可作为、要作为的城市。但是,在过去很长一段时间里,脏乱的环境让“明珠”蒙尘,一度使人们低估了景德镇的历史价值、文化价值、品牌价值。为此,一场围绕给千年瓷都景德镇“塑形”“铸魂”的战役全面打响。

从2015年10月9日召开的创建动员大会,到2017年2月10日召开的全市城乡环境大整治暨重点项目建设动员大会,再到2017年10月12日召开的全市创建动员大会……在市委、市政府的周密部署下,我市专门成立了高规格的工作领导小组,并下设指挥部,树立“抓环境就是抓发展、抓发展必须抓环境”的理念,持续做好“治山理水、显山露水”文章,以“一江三河六山”为重点,突出抓好昌江百里风光带建设,呈现出“一江两河出平湖,十八码头通古今;百里昌江风光美,千年瓷都展新颜”的新气象。如今的景德镇,处处见绿,移步易景,山水相依,城湖相融,面貌焕然一新!

“颜值”的提升,只是初步的变化。如何才能让景德镇变得更富神韵、更有气质?多年来,我市不断铸好文化之魂、文明之魂、产业之魂、民生之魂,在要“面子”的基础上更重“里子”。在创建过程中,始终聚焦民生热点,不断提升人民群众的幸福指数。

光阴似箭,景德镇的发展日新月异,休闲公园快速增长和提升,断头路从城区地图上淡去,志愿者的身影活跃在街头巷尾……从建设到管理、从形象到功能、从外在到内在,都实现了脱胎换骨的变化,城市形象品位和市民生活幸福指数不断攀升。

凡人善举 润物无声

文明,浸润着一座城市的人文气韵,标注着它的精神高度。

2020年9月1日晚,昌河菜市场附近的一家小餐馆突然起火,餐馆内众人慌作一团,刚进来准备就餐的纪检监察干部程英见状,先后三次进入火场并及时把火扑灭。双下肢、双足二度烧伤的程英说:“作为党员干部,危机时刻我不上谁上!”

一个个平凡的名字,一个个崇德向善的故事,在瓷都的大街小巷传播开来,他们的一言一行点亮了城市的文明之光,让瓷都成为了一座有温度的城市。

多年来,我市着眼于典型示范的引领作用,积极践行社会主义核心价值观,深入开展道德模范、最美人物、身边好人、“善行义举榜”等评选表彰活动,进一步挖掘、宣传市民身边的“凡人善举”,培植市民易学易行的“凡人小事”典型,让“爱在瓷都”“美在瓷都”成为一道永恒的风景。

为让这些凡人善举被更多市民知晓,我市每年都要举办市道德模范故事巡讲暨流动道德讲堂活动,“以身边人讲身边事,用身边事育身边人”,让好人、模范走进群众中间,讲述自身故事,传播美德风尚,引领更多的人见贤思齐。在道德标杆、身边榜样的引领下,广大瓷都人民正在用自己的善行悄悄地改变着这座城市的面貌,整座城市因此而变得温暖美好。

“现在是红灯,请耐心等待!”不管刮风下雨还是烈日当头,在我市主要交通路口,总能看见“红马甲”的身影,他们手持交通指挥旗,礼貌地劝阻行人和非机动车的不文明交通行为,热情地帮助老、弱、病、残人员安全通行,为过往行人指路。在他们的引导下,文明交通、文明出行蔚然成风,整座城市因此而变得更有温度。

全市各单位、各行业志愿者积极参与到卫生整治、交通劝导、公益劳动、扶贫帮困等志愿服务活动中,争做文明城市创建的宣传者、道德规范的实践者、文明新风的引领者,用点滴行动向社会传递正能量,成为了一道道靓丽的文明风景线。

价值引领 全民创建

为更好地引导群众积极主动参与创建工作,我市建立健全了政府与基层、干部与群众之间良好顺畅的联动互动机制。市四套班子成员坚持定期深入挂点单位调研、明察暗访,帮助基层解决创建中的实际问题;开展“健步走 美生活 护平安”路长巡察活动,122条路段的市级责任单位分别负责组建一支“健步走”巡查小分队,在锻炼身体的同时向群众宣传、为群众服务,并发现、处置、上传影响生活环境和社会治安环境的情况;发挥各级媒体的作用,加大创建工作的宣传教育力度,《景德镇日报》《瓷都晚报》开辟新闻专版,及时报道创建工作,全市各类LED屏、社区宣传栏、微信、微博等多种媒介均投入宣传中;组织开展“小手拉大手,共创卫生城”“万名志愿者助推创建”“民情大走访,创建大帮扶”等各类系列群众性创建活动,让广大市民在亲身参与中体验城市变化,真正使创建成为全市人民的共同心声和自觉行动。据统计,三年来,参加创建工作的干部群众达200余万人次,形成了以上率下、上下联动、人人参与创建的新常态。

如今,行走于景德镇修葺一新的大街小巷、公园广场,一幅幅公益广告犹如一股股清风扑面而来,树起引领文明发展的风向标,不断传递着向善向美的正能量,见贤思齐、德行天下的浓厚氛围在我市得到进一步营造,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,奏响了一曲曲动人的和谐乐章。

文明无止境,创建不停步。千年瓷都将继续以创建为抓手,不断提升城市核心竞争力和综合软实力,奋力书写文明创建的新篇章!

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像