第04版:
3上一版
 
饱不忘饥话粮食
9月CPI同比上涨1.7%
多部门联合启动“2020年金秋招聘月”活动
国务院扶贫办:加强致富带头人培育打造“不走的工作队”
我国互联网法院在线庭审平均用时不到半小时
金秋古村“晒秋”忙
江西:力争到2022年超七成水稻“上保险”
9月CPI涨幅重回“1时代”,四季度物价怎么走?
公 告
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

9月CPI涨幅重回“1时代”,四季度物价怎么走?

新华社记者 陈炜伟 陈爱平
 

国家统计局15日发布数据,9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点,今年以来首次降至2%以下。如何看待CPI涨幅回落?四季度物价能否延续平稳态势?记者围绕热点问题进行了采访。

食品价格带动CPI涨幅回落

食品价格特别是猪肉价格,是影响CPI涨幅的重要因素。数据显示,9月份,食品价格同比上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。其中,猪肉价格同比上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点。

“食品价格涨幅显著收窄是CPI回落的主要原因。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,受去年基数上升的影响,9月猪肉价格同比涨幅大幅回落,这是食品价格涨幅收窄的主要原因。

数据印证了她的感受。9月份,鲜果价格比8月份上涨7.3%,但比去年同期下降6.9%;鲜菜价格比8月份上涨2.4%,但涨幅也有所回落。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,鲜果价格环比上涨,主要是受季节和节日等因素叠加影响,鲜菜价格上涨主要是受季节因素及部分地区降雨影响。

专家分析,随着秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

猪肉价格近期已经开始回落,与8月份相比,猪肉价格下降1.6%。

中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任郭丽岩分析,随着前期积极推动扩大生猪产能和投放储备等保供稳价措施效果进一步显现,猪肉价格近期持续下降。

截至目前,全国生猪和能繁母猪存栏均恢复到正常年份80%以上的水平,生猪规模养殖比重提高到53%。农业农村部畜牧兽医局有关负责人预计,四季度猪肉供需关系将进一步缓和。

非食品价格相对平稳

从同比看,非食品价格与去年同期持平。其中,医疗保健价格同比上涨1.5%,教育文化和娱乐价格上涨0.7%,交通和通信价格下降3.6%。

“9月份,我和朋友在上海周边短途游,发现酒店价格比之前贵了一些。临近国庆中秋又是消费旺季,不仅是上海,感觉整个长三角城市高品质酒店价格都比淡季时高,预订还非常紧俏。”上海市民郑冰告诉记者。

近期,随着我国疫情防控形势向好,复工复产、复商复市加快推进,生活性服务业逐步回暖,部分服务价格短期有所上涨。

在郭丽岩看来,教育文化和娱乐、家庭服务价格受到开学季和消费加速恢复等因素影响,环比和同比都呈现小幅上涨,由此支撑了核心CPI环比继续上涨。在常态化疫情防控下生产生活稳步推进,CPI运行中枢的稳定性有所增强。

四季度CPI涨幅或将继续回落

总体来看,9月份物价保持了平稳态势。董莉娟认为,9月份,各地积极落实好“六稳”“六保”政策和常态化疫情防控措施,市场供需状况总体稳定。

今年以来,CPI同比涨幅前高后低,在1月份达到5.4%的高点后,二季度回落至2%平台,9月份进一步回落至2%以下。今年1至9月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.3%。

刘学智分析,随着旅游、住宿等行业恢复,未来非食品价格有望逐渐趋稳微升。但消费恢复较为缓慢,非食品价格可能仍将处于较低水平。此外,生猪生产持续恢复,存栏量不断增加,猪肉价格将稳中趋降。去年下半年是猪肉价格上涨时期,今年四季度猪肉价格同比涨幅将显著收窄。

(新华社北京10月15日电)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像