第04版:
3上一版
 
饱不忘饥话粮食
9月CPI同比上涨1.7%
多部门联合启动“2020年金秋招聘月”活动
国务院扶贫办:加强致富带头人培育打造“不走的工作队”
我国互联网法院在线庭审平均用时不到半小时
金秋古村“晒秋”忙
江西:力争到2022年超七成水稻“上保险”
9月CPI涨幅重回“1时代”,四季度物价怎么走?
公 告
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

我国互联网法院在线庭审平均用时不到半小时

 

新华社北京10月15日电(记者 罗沙)“三个互联网法院在线庭审平均用时29分钟,案件平均审理周期42天,比传统模式分别节约73.1%和57.1%。”

最高人民法院院长周强15日代表最高人民法院向全国人大常委会报告人民法院加强民事审判工作、依法服务保障经济社会持续健康发展情况。报告说,人民法院探索互联网司法新模式,在杭州、北京、广州设立互联网法院,推广“网上案件网上审理”,完善在线诉讼规则,让群众享受在线诉讼便利。

报告显示,人民法院推进民事诉讼程序繁简分流改革,根据全国人大常委会授权,在全国15个省(市)的20个城市中级、基层法院开展改革试点。今年前三季度,试点法院诉前委派调解化解率达25%以上,司法确认有效率达87.6%。适用小额诉讼和简易程序审结案件占比分别为11.7%、57.5%,平均审理周期分别为31.9天、51.6天,仅占法定审限一半左右。

报告同时显示,人民法院畅通群众纠纷解决渠道,从2015年5月1日起全面实行立案登记制,民事纠纷登记立案6156万件,当场登记立案率超过95%。全国95%的法院实现网上立案,93%的法院在诉讼服务大厅提供自助立案服务,让群众“家门口能立案”“一次不用跑可立案”。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像