第03版:
3上一版  下一版4
 
图说
让秸秆循环利用造福社会
守护碧水蓝天 记住浓浓乡愁
潘华:用三十年医者仁心践行劳模精神
民生工程暖民心
生活中7大常见意外急救指南(二)
景德镇生命通道主题微电影《重生》网络播放量破600万
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

潘华:用三十年医者仁心践行劳模精神

袁筱清
 

肩负着救死扶伤的崇高使命,怀着倾情奉献的满腔热忱,把青春年华献给医疗事业;用几十年如一日的孜孜追求,为创新医技、服务患者作出丰富的诠释,他就是市第二人民医院中医科主任、2020年江西省先进工作者潘华。

争做冲锋在前的“抗疫先锋”

今年年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,身为二院中医科主任,今年56岁的潘华也积极主动投身于这场史无前例的人民战“疫”中。

潘华带领其团队,前往我市第五人民医院治疗景德镇市第四例输入性新冠肺炎感染者。经过多次的处方修订和半个月的中药调治后,患者于3月3日成功核酸转阴顺利出院,我市成为新冠肺炎患者清零的地区。与此同时,潘华在利用微信群聊、视频等方法对疫情期间的患者进行中医会诊期间也是精心尽力,他针对每一位留观人员的具体情况,一遍遍的问诊、下医嘱、开方子,群里的专家组成员们看在眼里,敬佩在心里。

潘华发挥中医药在疾病预防和康复中的独特作用,不仅为医院援鄂、援新医疗队配置了专门的中药颗粒,还细心研究并开出预防新冠病毒中药颗粒剂等处方,为医院广大职工全身心投入到抗疫中解除了后顾之忧。

争做百姓健康的“守护神”

“我每次上来,主要是找潘大夫看病,他问得很详细,开的药效果特别明显。”“潘医师看病的态度很好,病情也摸得清,找他看病心里踏实。”……潘华几乎每天都会收到患者的感激和赞扬。2019年冬天,一面印有“医术精湛、精心护理”的锦旗被敲锣打鼓的“护送”到二院中医大楼门诊大厅。原来,潘华曾接诊过一位经长期治疗却未见明显好转的发热患者程某某,原本不抱很大希望的她在亲朋的极力推荐下挂上了潘医师的门诊,谁曾想一剂中药下肚,体温就降到了正常值,再通过后续中药调理,病因肾囊肿也逐渐消退了,整个人精神奕奕。

如今,在我市中医领域,“潘华”两个字已成为一张值得信赖的名片,许多患者都从最初的慕名而来变成了后来的“铁粉”。成功的背后,往往隐藏着无数的辛酸和汗水。“来得最早、走得最晚”已经成了潘华的工作常态。

争做党建引领的“先进者”

走进中医科,一面满满当当的荣誉墙跃然眼前,“景市科技成果进步三等奖”“国家综合性医院中医药工作‘示范单位’”“江西省‘五一劳动奖章’”“景德镇市‘五一劳动奖章’”“景德镇市首届十大名中医”……2009年潘华临危受命,重新组建二院中医科担任科主任以来,全科医护人员医护水平、服务质量达到全院领先水平。

在“党旗插在一线,支部建在科室”的新征程中,二医内科党总支中医科党支部应运而生,作为中医科党支部书记、科室领头羊的潘华更是勇挑重担,设立了“潘华劳模创新工作室”。2018年8月,“工作室”部分成员随江西省医疗卫生系统劳模专家团赴新疆多地开展义诊,另一部分成员与兄弟科室党支部主动对接、深入基层,为百余名村民提供了专家咨询和看诊,为村民送去物资与治疗药物。

多年来,潘华时时处处发挥着模范引领作用,以实际行动践行着‘争创一流’的劳模精神。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像