第03版:
3上一版  下一版4
 
图说
让秸秆循环利用造福社会
守护碧水蓝天 记住浓浓乡愁
潘华:用三十年医者仁心践行劳模精神
民生工程暖民心
生活中7大常见意外急救指南(二)
景德镇生命通道主题微电影《重生》网络播放量破600万
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

民生工程暖民心
——乐平市老旧小区改造建设现场走笔
汪嘉琪
 

乐平市现有老旧小区大多数建成于上世纪七八十年代,很多没有物业,缺乏统一管理;基础设施陈旧,不能正常发挥作用;公共绿地少,私搭乱建严重,小广告“顽疾”根治难等问题一直是影响居民生活质量的短板。今年以来,乐平市委、市政府高度重视老旧小区改造工作,把其列入全市重点工作和十大民心工程,目前该市分5个片区全力向前推进146个老旧小区改造工作,完成后将全面提升居民的居住条件和生活品质。日前,笔者走访乐平市多个老旧小区改造现场,近距离了解改造进展情况。

在位于八一路附近的老旧小区机场巷片区改造现场,笔者看到施工人员正在对楼体外墙进行粉刷,正在作业的王师傅说:“这个小区的楼本体改造已经基本完成,就差楼顶的防水了,近期也能完成。下一步,将对该小区破损的楼梯、走廊、台阶、扶手进行修缮。”

在采访过程中,该片区居民李大妈告诉记者:“近些年,我们这个单元楼好多设施都损坏了,尤其是走廊扶手和台阶破烂不堪,现在纳入改造范围,外墙也进行了重新粉刷,我们都十分期待改造完成的样子。”

陶家桥片区属于老城区,该片区内的老旧居民楼大多建成已近三十年,地下雨污管网设施老旧。以往每到下雨天,附近居民便打着伞清理水井进水口,加速雨水外排,但收效甚微。为了有效改善这一现状,今年8月,该社区开始实施老旧排污管道改造,整个社区将新铺装污水管,将污水管接到每家每户,再把污水引流到市政污水管网,现用的雨污合流管改为雨水管,破损部分将进行修复。“现在下雨可不怕了,再不用担心积水了。”陶家桥片区居民们纷纷拍手叫好。

在江家塘片区的武装部宿舍改造现场,数十名施工人员正在各作业区有序施工。目前,地面雨污管道铺设已进入收尾阶段,地面景观改造将全面展开。

据洎阳街道重点办负责人黄俊介绍,2020年洎阳街道老旧小区改造配套基础设施建设项目5个片区,建设总面积约688257平方米,道路建设总面积约219200平方米,绿化总面积约24120平方米。截至目前,改造工程进度已完成40%,惠及8030户近5万居民。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像