第03版:
3上一版  下一版4
 
图说
让秸秆循环利用造福社会
守护碧水蓝天 记住浓浓乡愁
潘华:用三十年医者仁心践行劳模精神
民生工程暖民心
生活中7大常见意外急救指南(二)
景德镇生命通道主题微电影《重生》网络播放量破600万
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

让秸秆循环利用造福社会

梁正
 

只要有粮食种植,秸秆就不会消失,所以,秸秆问题是一个长期问题。焚烧秸秆不仅污染空气,还容易引发火灾,安全隐患不言而喻,其危害有目共睹。正因此,瓷都许多乡镇都开展了秸秆禁烧工作,运用行政手段进行督查,对焚烧秸秆采取制止、追责等措施。但也应看到,从根本上解决秸秆焚烧难题,除了运用行政手段,还应采取技术手段,在秸秆循环利用上想办法、下功夫,多管齐下、堵疏结合,综合防控秸秆焚烧。

行政手段就是发挥政府“有形之手”作用。政府在财政、税收上出台优惠政策,通过财政补贴、完善公共服务等方式,发挥政策杠杆引导作用,扶持秸秆循环利用企业做大做强,不仅让秸秆有一个好去处,也让农民能够通过秸秆获得一定收入。当农民能从秸秆中获得利益,自然不会白白地将秸秆烧掉。

进一步而言,对于政府而言,禁烧秸秆不能只算经济账,更应算算环保账、民生账。如果只算经济账,就有可能在支持秸秆循环利用上,舍不得进行投入,只注重短期利益得失,不考虑秸秆循环利用带来的综合效益,长远益处。秸秆循环利用是破解秸秆焚烧难题的根本出路,而秸秆循环利用单靠企业力量显然不够,如果政府在支持企业秸秆循环利用上缩手缩脚,企业的积极性会受到影响,进入这一行业的热情必然下降。缺失龙头企业的支撑,秸秆循环利用也就成了空谈。

技术手段就是发挥市场作用。秸秆并非废物,而是宝贵的可利用资源,只不过以往限于技术缺失、产业链不健全等原因,被付之一炬,白白浪费了宝贵资源,还引发污染、火灾等诸多问题。让秸秆循环利用,成熟的技术有很多。关键问题在于,如何通过有效的途径,将这些技术落实到田头,真正做到变废为宝。

当前,雾霾不时发生,大气污染依然严重,治理大气污染任重而道远。秸秆焚烧作为大气污染的一个污染源,由于涉及范围广,影响时间长,其污染不可轻视。故而,必须想办法通过技术手段,用政府“有形之手”和市场“无形之手”一起抓,协同发力,让秸秆由付之一炬转变为循环利用,造福社会。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像