第02版:
3上一版  下一版4
 
精准施策 精准扶持 精准服务 精准护航
2020年环保瓷都行活动新闻发布会召开
我市全面实施中心城区内涝整治“十大工程”
瓷博会期间我市阴雨多云相间
以整洁有序的市容环境迎接瓷博会
市生态环境局组织开展防化救援民兵连集训
市农业农村局开展世界粮食日暨粮食安全宣传周活动
浮梁县举办2020年度退役士兵适应性培训暨职业技能培训班
市瓷局开展送法律知识进企业活动
图片新闻
 
返回首页  
下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

精准施策 精准扶持 精准服务 精准护航
——我市全力推动民营经济高质量发展纪略
□ 林婵娟 曹跃生
 

近年来,我市始终坚持围绕中心、服务大局,大力支持民营经济高质量发展。

精准施策,打造最佳营商环境。市委、市政府研究制定了《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》等14个支持民营经济高质量发展的文件,为民营企业健康发展提供了较为完备的政策保障体系。全市上下大力推进“放管服”改革,形成了联动的工作体系。市本级共保留行政审批事项170项,精简率70.3%,对23项政务服务标准化事项全部进入市阳光政务系统对外公开。开展“三策一平台”活动。编印五期《惠企政策汇编》数千册,免费发放给各商会和企业,推动惠企政策落地落实落细。今年6月,市非公办牵头,以电视问“策”形式,组织市工商联、市发改委、市工信局、市税务局等单位领导,经济领域的专家学者及富有实践经验的民营企业家代表,与广大企业家们面对面进行“问惠企政策、问应对良策”,现场为企业家答疑解惑,受到社会各界好评。

精准扶持,助推民企转型升级。市有关部门积极落实涉企减税降费政策。企业养老保险单位缴费比例下降3个百分点至16%;电网环节收费和输配电价降幅10%;天然气非居基准价格下降0.108—0.138元/立方。完成省级新产品申报35个,认定省级“专精特新”中小企业13户。召开两场次促进陶瓷产学研协同创新座谈会,14个企业17个项目对接成功,并予以重点资金支持。在非公企业中建立院士工作站4家。成功举办2019和2020中国航空产业大会。打造小微企业创业创新示范基地和陶瓷文创新经济企业孵化器,共吸纳295户中小微企业创业创新和孵化,服务总人数4467人,引入合作机构23家。打造高新区昌南慧谷孵化园,已投入使用12万平方米,投资20亿元的航空科技园项目已开工建设。建设陶瓷智造工坊,标准化设计厂房40余万平方米,吸纳中小企业300余家,并提供物理空间、基础设施和较为完备的后勤保障服务,成为承接东部陶瓷产业转移的重要载体。

精准服务,破解民企发展瓶颈。组建景德镇市中小企业融资担保有限公司,净资产3亿元,切实解决中小微企业融资难、融资贵的问题。积极落实“财园信贷通”“财政惠农信贷通”政策,近两年累计提供转贷资金14.6亿元。加大“科贷通”融资产品规模,去年我市科技型中小企业信贷风险补偿资金规模扩大至1800万元,已有28家企业享受到科贷通融资服务,融资金额为5280万元;大力推进个体户信用贷款,推进“诚商信贷通”工作,授信2851户,发放贷款总额为5.9亿元。先后出台《普惠金融联系点办法》《2019年普惠金融三项行动活动方案》等文件,提升小微企业金融服务,营造良好的金融服务环境。今年9月,景德镇市普惠金融服务中心正式挂牌成立,成为政府积极发展普惠金融、支持实体经济提质增效的新抓手,有利于进一步提高民营企业的竞争力。

精准护航,保障民企合法权益。市委、市政府出台了《关于切实加强景德镇市非公有制企业维权服务中心建设进一步优化营商环境意见》《关于充分发挥司法职能保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》《景德镇市公安机关服务民营企业发展若干措施》《景德镇市非公有制企业维权诉求处理暂行办法》等文件,建立健全工作机制,高位推动各项工作高效落实。成立市非公有制经济发展服务中心暨非公有制企业维权服务中心,规范相关责任单位办理企业维权诉求的工作流程和行为,凝聚工作合力。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等单位建立了工作联系协调机制,确保及时、高效、稳妥处理解决好企业合理诉求。截至今年8月底,市维权中心通过上级转办、专线电话、来信、来访、电子邮箱等渠道累计收到非公企业诉求79件,受理72件,办结69件,办结率95.83%。依法审理涉企各类合同类纠纷案件4605件,打击逃废债务,维护金融秩序,审理金融类案件2406件,依托诉调对接平台引导当事人通过非诉渠道解决矛盾纠纷623件,有效防止了影响企业正常经营的群体性事件的发生。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像