第03版:
3上一版  下一版4
 
图说
市水利局多举措整治河湖环境
杜绝餐饮浪费,从主动“打包”做起
老旧小区的美丽嬗变
开展厉行节约主题宣传活动
宁莉:三尺讲台勤耕耘
积极整治辖区市容市貌
请为今年我市入围“中国好人榜”的高文华点赞评议
司机宿醉 隔日被查
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

杜绝餐饮浪费,从主动“打包”做起

徐曙光
 

近日,笔者在一家饭店吃饭时,看到邻桌一男子吃完饭后,叫服务员将剩下的两个菜打包回家,没想到旁边的妻子却拉了拉丈夫的衣角说:“剩下的菜又不多了还打什么包,再说这么多人看到,难不难为情?”“这有什么难为情的,自己花钱消费,吃不完不打包多可惜啊!”只听这位丈夫回答道,然后很自然地打完包结完账离开饭店。

现实生活中,我们经常会在饭店看到这样的场景,有的食客明明请的人不是很多,也喜欢点上满桌子的菜肴,最后吃不完。对于这些剩菜剩饭,有的食客也许是出于怕麻烦,懒得打包,也有一些食客明明心里很想打包,却又碍于面子,不好意思打包。所以,这些剩菜剩饭最后只能由服务员倒掉。再说,有时候大盘的鸡鸭鱼肉,仅吃了不到一半,或剩下三分之一,也照样统统倒掉,让人觉得非常可惜。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”党的十八大以来,全国各地纷纷出台相关文件、开展“光盘行动”,大力整治浪费之风,尤其是公款餐饮消费浪费行为得到了有效遏制。日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出了重要批示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!相关数据显示,2019年我国餐饮业浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,我国每年在餐桌上浪费的粮食,相当于2亿人的口粮。

笔者以为,剩菜剩饭打包并不难为情,食客去饭店酒家吃饭过程中,除了事先适量点菜,不够了再增加,从源头上有效避免多出剩余饭菜外。还要摒弃那种“死要面子”的心理,养成勤俭节约,剩菜剩饭打包的好习惯,使吃不完就打包成为一种惯例,让勤俭节约,杜绝食尖上的浪费真正付诸行动。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像