第02版:
3上一版  下一版4
 
培育以诚信敬畏为基石的质量文化
市委党校举行2020年 秋季学期开学典礼
全市组织系统“对答如流” 大比武现场竞赛决赛举行
市关工委打造“帮扶帮教”品牌精准扶贫助学
市领导实地督导“双创”迎检工作
让出行变得更美好
当代精彩景瓷国庆节亮相珠海
市工商联携手爱心商会企业 助力施家村灾后重建
乐平市美协向医院捐赠抗疫美术作品
关于试鸣防空警报的公告
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

市关工委打造“帮扶帮教”品牌精准扶贫助学

 

本报讯(廖传铭)市关工委以自身为主体、全市各级关工委与爱心企业和人士为两翼,在上级关工委和市委市政府的关心和支持下,立足打造“帮扶帮教”品牌,推动我市关心下一代工作顺利开展。

精准扶贫助学,是市关工委“帮扶帮教”品牌建设的重要内容之一,在工作中做到了“三扶”。一是扶助一些贫困家庭的学生。每年都要对新考入大学的贫困学生发放助学金,去年全市各级关工委会同相关部门共发放扶贫助学资金1630万元。今年已发放助学金176万元,扶助贫困学生432人;二是扶助残疾人等弱势群体。每年都要开展“扶残助学”活动,给特殊教育学校的贫困学生发放2000元助学金和文具用品;三是扶助违法的青少年。每年各级关工委都要到大墙内,帮教违法犯罪的青少年,给他们送法律书籍、生活用品,介绍家乡情况,让他们感受到政府没有忘记他们、家庭没有抛弃他们。

把帮扶工作做细做深做实,市关工委还争取了各方面的支持。一是争取市委市政府支持,财政每年安排30万元建立助学专项基金。二是争取社会爱心人士支持,乐平市镇桥镇关工委副主任方清华,省吃节用,拿出42万元,先后资助高中、大学生30名,95岁高龄的抗日老战士、原市环保局顾问张新诚,为助力决战决胜脱贫攻坚,实施扶贫教育,主动捐款10万元,资助20名建档立卡的贫困学生,市委政法委退休干部王友寿拿出2万元给贫困学生购买双肩包。三是争取爱心企业的支持。去年华达超市和迈克斯房地产开发公司,今年开原旅游集团、同心慈善基金会、香港伊戈尔集团都提供资金支持扶贫助学;乐平市通过驻北京、上海、深圳的乐平商会寻求资助;浮梁县发挥在外地工作的成功人士的作用,举办“商会奉献、狮心大爱、奥拓尽善、情享瑶里”大型助学活动;珠山区关工委通过征集陶瓷艺术作品义卖资助贫困学生求学。通过开展社会主义核心价值观、传承红色基因、学习雷锋精神、以“三史”“三爱”为主要内容的爱国主义教育、“关爱明天 普法先行”和科普育人等关爱帮扶五大教育活动,让受助青少年懂得感恩。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像