第02版:
3上一版  下一版4
 
培育以诚信敬畏为基石的质量文化
市委党校举行2020年 秋季学期开学典礼
全市组织系统“对答如流” 大比武现场竞赛决赛举行
市关工委打造“帮扶帮教”品牌精准扶贫助学
市领导实地督导“双创”迎检工作
让出行变得更美好
当代精彩景瓷国庆节亮相珠海
市工商联携手爱心商会企业 助力施家村灾后重建
乐平市美协向医院捐赠抗疫美术作品
关于试鸣防空警报的公告
 
返回首页  
下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

培育以诚信敬畏为基石的质量文化
——航空工业昌飞持续推进质量管理落地纪略
□ 崔连军
 

航空工业昌飞为更好地满足顾客需求,围绕科研生产不断完善质量体系建设,大力创新质量管理方法,严格落实质量责任追究,不断提升自主管理能力,全面实施品质提升工程,逐步形成了具有昌飞特色的基于诚信敬畏的自主式质量管理模式。

航空工业昌飞不负“航空报国、航空强国”使命和依据“品牌、质量、诚信、创新”的企业方针,制定了“顾客满意、品质一流、持续改进、追求卓越”的质量方针,即树立“顾客满意”的思想,通过努力为顾客提供一流的产品和服务,满足顾客需求和期望;锤炼“品质一流”的工作能力,对标国际、国内先进航空制造企业,持续开展以产品为主线的品质提升工作,打造精品工程;锻造“持续改进”的工作行为,通过不断改进产品质量、服务质量和工作质量,增强客户满意度、美誉度和忠诚度;力求“追求卓越”的结果,实现企业可持续发展。该公司从以下方面开展工作,推进自主式质量管理落地。

——强化质量体系保障。该公司建立完善的质量管理体系,通过制定制度化的体系文件、表单和流程,明确质量管理体系各过程质量控制要素和管理要求,并通过开展内审“自诊断”工作,持续改进质量管理体系。同时,该公司积极推行管理变革,强化质量监督,将检验从质量部门和生产车间中剥离出来,成立交付验收总厂;并成立质量巡检办公室,实施立法、执法、守法“三权分立”大监督格局,夯实质量基础,筑牢质量根基。

——推行质量信息化建设。该公司利用自主开发的生产制造CPS系统,深入推进质量信息化建设,实现了从采购、零部件制造到铆装、总装、试飞全过程的信息化管理,生产制造过程管控透明化。每个零件都用唯一的条码进行标识,零件生产进度、组套情况、质量状态和检验记录等数据都以零件条码为索引存入CPS系统;在零组件加工过程中,通过条码系统记录质量信息;在铆装、总装、试飞过程中,将直升机制造过程按站位进行管理,按站位刷条码和构型核查,并将过程故障录入CPS系统,实现工序工位质量信息化管控。在制造过程中对不合格品审理、设计更改贯彻、软件版本、寿命件、故障归零等实施单机质量状态集成管控,形成单机电子质量档案,实现质量数据的动态管理,提高记录的可追溯性,使质量管理显性化、可视化,提升质量管控水平。

——提升自主管理能力。该公司推行工序自检,强化工序自检把关能力,激发全员内在动力,让生产者主动发现问题、纠正问题,实现产品质量由“检出来”到“干出来”的转变,推动员工由生产者向自我管理者转变;提升质量管理手段,推行飞行安全件管控、在线检测技术研究与应用、基于配送的6S管理、质量管理专业管控、质量绩效评价等管理方法,降低人为主观因素影响,引导和激励员工提升自主管理意识,强化质量保证能力建设,促进装备质量提升。

——实施品质提升工程。该公司按照“系统实施、持续推进、取得实效”的总体思路,以产品为主线,多层次、多维度实施品质提升工程。通过推行产品等级评定,建立质量分级制度,在合格品的基础上,将产品分为特级品、一级品、二级品三个等级,按相应等级给予质量激励,倡导优质优酬;策划开展以产品为主线的品质提升工作,包括专题项目攻关、产品防护、工艺规程优化、供应商品质提升等工作。每季度组织品质提升成果评定,并召开公司级和车间级成果发布会,营造全员参与品质提升的浓厚氛围,促进产品品质提升,促进员工主动改进产品品质,提升产品竞争力。

——厚植质量文化。该公司重视质量文化建设,建立质量信得过班组和个人评价管理办法,评价结果与个人绩效直接关联,形成“先进带后进、后进求上进”的良好机制;构建员工质量档案,质量档案与员工质量评先评优、技能等级评定关联;建立员工脱产培训机制,根据违纪程度对员工开展脱产培训,促进员工讲诚信。按照“业务谁主管、质量谁负责、责任谁承担”的原则,层层压实质量责任,施行“质量一票否决”和“质量责任终身追究”,强化全员对质量的诚信敬畏之心。

该公司的质量方针明确了公司质量管理的总方向;体系保障和质量信息化是公司质量管理的两个有力支撑,是质量管理有效落地的基础;培育以诚信敬畏为基石的质量文化,让员工对质量心怀诚信敬畏,是质量管理有效落地的核心;自主管理和品质提升是公司质量管理有效落地的主要抓手;高质量发展是公司质量管理为之奋斗的目标。该公司提炼总结形成了公司质量管理一张图,名为《一图读懂公司质量管理》,便于职工在工作中清晰了解并贯彻落实质量方针,不断强化质量体系保障能力和质量信息化建设,通过一手抓自主管理提升,一手抓产品品质提升,夯实公司向高质量发展转变基石。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像