第01版:
下一版4
 
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
主题活动看点更足 筹备工作进展顺利
省检察院党组第二巡视组向市检察院党组反馈巡视情况
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

省检察院党组第二巡视组向市检察院党组反馈巡视情况
钟志生会见
 

本报讯(施检轩)根据江西省人民检察院党组统一部署,江西省人民检察院党组第二巡视组于6月29日至8月28日对市人民检察院党组开展了巡视。市委对此次巡视工作高度重视。9月14日上午,市委书记钟志生会见了省检察院党组成员、政治部主任华智峰及巡视组一行。巡视组组长周文英向市委通报了巡视工作情况,市领导董立新、罗建国以及市委组织部、市委政法委、市委巡察办等相关部门负责人参加通报会。

钟志生指出,省检察院党组第二巡视组巡视期间,深入基层一线调研、广泛听取意见、仔细查阅资料,充分展现了认真负责的敬业精神和严谨务实的工作作风,工作成效明显,巡视反馈的问题严肃精准,反映的意见客观中肯,提出的要求符合实际,对巡视组的辛勤工作和辛勤指导表示衷心的感谢。市检察院党组要诚恳接受、照单全收巡视问题意见,把抓好巡视整改落实作为全市检察机关当前的重要政治任务,不讲条件、不谈困难地确保巡视反馈意见整改落实到位,市纪委市监委、市委巡察办、市委政法委要协助配合,推动市检察院党组将巡视问题整改到位。

钟志生强调,全市检察机关要提高政治站位,严肃对待巡视整改工作。把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动、实际效果,作为加强班子建设、队伍建设,改进工作的极好机会,以最坚定的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全面推进整改工作。要坚持问题导向,迅速推进整改落实。紧扣巡视组反映的问题,以抓项目的方式抓整改,实现清单式督察、跟踪式督办,把抓好整改和推进工作结合起来,把抓好整改与完善各项机制、建立各项制度结合起来,不断巩固整改成果,全面提升工作水平。要层层压实责任,确保巡视整改取得实效。市检察院党组要切实担负起整改主体责任,加强领导、统筹协调,整体推进巡视整改工作;党组书记要认真落实好第一责任人责任,牵头抓总,督促班子成员和两级院党组切实担负起主体责任,对整改工作认真部署、及时过问、亲自推动,确保巡视组意见落地见效、整改到位。

9月14日下午,巡视组首先向市检察院党组书记、检察长刘鸿斌反馈巡视情况。随后,省检察院党组第二巡视组巡视景德镇市检察院党组情况反馈会议召开。华智峰出席会议并讲话,周文英反馈巡视情况,刘鸿斌主持会议并代表市检察院党组作表态发言,市委巡察办负责人出席会议并讲话。

华智峰就市检察院党组抓好巡视整改提出要求,他强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,确保党对检察工作的绝对领导落到实处。通过巡视整改,切实把党的绝对领导体现在检察机关履行职责的全过程,切实增强“两个维护”的行动自觉和抓好“四个落实”的政治责任,切实督促检察机关层层抓落实。要坚决扛起管党治党的政治责任,抓紧抓实全面从严治党“两个责任”。要传递全面从严治党、全面从严治检越往后越严的信号,促进各级检察机关把管党治党政治责任立起来,把党中央关于全面从严治党的部署要求落到实处。要强化融入结合,从政治高度抓好巡视整改和成果运用。市检察院党组要自觉担起整改主体责任,党组书记、检察长要担负起巡视整改第一责任人责任,强化监督、形成合力,建立长效机制,把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来。要把巡视整改过程作为全市检察机关践行习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,作为贯彻落实党中央和最高人民检察院、省检察院、市委各项部署要求的过程,让人民群众切实感受到巡视整改带来的新变化,引领新时代检察工作高质量发展,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法保障。

周文英指出,2017年以来,景德镇市检察院党组在省检察院党组和景德镇市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法履行检察职能,取得了一定成绩。但巡视也发现在落实党的路线方针政策和上级重大决策部署上有时理解片面、践行被动,在落实全面从严治党、全面从严治检责任上盲目乐观、问题意识不强,在落实新时代党的组织路线上不全面、不扎实,在落实巡视及主题教育整改上责任不明、措施不实等问题。同时,巡视组还对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按规定移交有关方面处理。

针对巡视发现的问题,周文英提出四点建议:一是旗帜鲜明把政治建设摆在首位,以实际行动体现政治自觉、法治自觉、检察自觉;二是强化全面从严治党、全面从严治检政治担当,以严的标准、实的举措,压紧压实管党治党责任;三是坚决落实新时代党的组织路线,全面加强班子自身建设,全面规范党内政治生活,全面树立正确用人导向;四是严肃认真对待本轮巡视反馈问题的整改,以钉钉子精神狠抓落实,对巡视发现的问题既要拿出有力措施做到“当下改”,又要建章立制实现“长久立”。

省检察院党组第二巡视组部分成员、驻市检察院纪检监察组全体同志、市检察院机关全体干警和离退休干部代表、各基层检察院检察长参加反馈会。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像