第02版:
3上一版  下一版4
 
出庭受审!21人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪
市双创双修工作指挥部 召开创文工作例会
我市第七届“国家网络安全 宣传周”启动仪式举行
全市专业森林消防队员 大练兵大比武活动举行
“远山·印象”瓷画展在三宝蓬美术馆开展
图片新闻
梦园社区探索社区特色的 市域社会治理新路子
昌飞公司继续保持全国 “安康杯”竞赛优胜单位殊荣
建好“粮仓” 端稳“饭碗”
“金融夜校”照亮 瓷都乡村夜空
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

建好“粮仓” 端稳“饭碗”
——浮梁县粮食部门推进高质量发展确保粮食安全
□ 刘阳河
 

2019年以来,浮梁县粮食部门紧紧围绕县委、县政府总体工作部署和发展思路,站在粮食安全的高度,主动策应乡村振兴战略和国家粮食价格机制(收储)改革,坚持“守底线、保安全、惠民生、促发展”的粮食工作目标,树立绿色发展理念,进一步强化市场意识,全力抓好行业自身建设,各项工作取得了较好成效。

抓订单,引导农民调整粮食种植结构

该县粮食部门主动策应粮食收储制度改革,服务于“三农”,把粮食订单工作作为促进农民增收、企业转型发展的重中之重来抓。适应新形势、发展新业态,采取“公司+种粮大户、公司+合作社、公司+基地”的模式,与浙江永康等地开展合作,引进优质优良品种,推广粮食订单,并从种子引进、育种、插秧、病虫害防治、田间管理、整晒烘干、预约收购、销售实行全方位服务。同时,对订单品种实行提前预约加价收购,及时兑现了订单合同,达到了品种调优、产量调增、效益调高的良好效果,较好地促进了农民增收、企业增效,实现了农企“双赢”。

严政策,实现粮食收购工作稳定有序

该县粮食部门本着“立足早稻、着眼全年”的原则,早计划、早准备、早安排,提前做好粮食收购工作预案。在抓好粮食生产面积、品种及产量预测的基础上,提前预测全年粮食生产和商品量等基本情况,建立种粮大户信息档案,掌握粮食收购相关基础数据,编制全年粮食收购仓容预案,争取工作主动。加强与上级的联系与沟通,及时了解掌握国家粮食销售政策,积极抓好政策性粮食销售,极大地缓解了粮食收购仓容压力。主动与浙江、安徽等地粮食企业对接,积极引导各类粮食经营主体入市收购,化解中晚稻收购仓容紧缺的矛盾。粮食收购期间,结合全县粮源分布,在鹅湖镇、王港乡、寿安镇、浮梁镇、洪源镇等产粮乡镇设立了收购网点,采取预约收购、有序收购等措施方便农民卖粮,并全面实行了“一卡通”结算。

扩仓储,加强粮食仓储物流设施建设

结合浮梁生态优势,致力于将浮梁县现代粮食物流产业园打造成赣东北农产品批发销售中心,持续带动农业增效、农民增收。该新建项目位于粮食主产区三龙镇,规划总投资2亿元左右,各项前期准备工作已基本到位,一期工程计划2020年底完工。功能定位为“一园四区”,即冷链物流区、仓储服务区、农产品加工区、办公生活区。同时,该县粮食部门加强与省、市业务主管部门的联系与沟通,加快推进智能化粮库、粮食产后服务中心、粮食质量安全检验检测中心等项目建设。已争取到位项目资金,粮食产后服务能力得到了进一步完善和提升。

摸家底,扎实开展粮食库存大清查

按照全国粮食库存大清查工作部署,该县委、县政府高度重视,县政府成立了由分管副县长负责,县粮食部门等相关部门参与的全县政策性粮食库存数量和质量大清查协调小组,层层压实相关部门责任。该县粮食部门抽调精干力量,按照“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕”的原则,组织人员认真开展了自查摸底工作,做到“三个摸清”,即摸清辖区内的企业基本状况,摸清企业粮食库存数量,摸清企业粮食库存质量。把政策性粮食库存数量和质量大清查各项工作落到实处。通过省市库存检查,该县政策性粮食库存数量真实,账实相符,管理规范,质量完好,得到了国家和省市检查组的高度肯定。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像