第02版:
3上一版  下一版4
 
出庭受审!21人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪
市双创双修工作指挥部 召开创文工作例会
我市第七届“国家网络安全 宣传周”启动仪式举行
全市专业森林消防队员 大练兵大比武活动举行
“远山·印象”瓷画展在三宝蓬美术馆开展
图片新闻
梦园社区探索社区特色的 市域社会治理新路子
昌飞公司继续保持全国 “安康杯”竞赛优胜单位殊荣
建好“粮仓” 端稳“饭碗”
“金融夜校”照亮 瓷都乡村夜空
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

梦园社区探索社区特色的 市域社会治理新路子

 

本报讯(何璐)自我市市域社会治理现代化试点工作开展以来,珠山区昌河街道梦园社区针对本社区老年人多、弱势群体多、流动人口多、人口密度高的“三多一高”特点,立足社情,依托网格,不断学习创新社会治理方式途径,探索建立以党建引领为主线,网格化管理、志愿者参与等多元互动机制,以“小网格”提升“大服务”,着力探索社区特色的市域社会治理新路子。

该社区充分利用党员资源,挖掘本社区百名党员在社会综合治理中的潜力,按照党员年龄、特长的不同,将辖区所有党员分别编入社区门户联防队伍、妈妈防火团、社区治安志愿者队伍等五支队伍,积极搭建活动载体,充分发挥他们在政策法规宣传、特殊弱势人群众帮扶、社会治安联防、环境卫生整治等方面的先锋模范作用。

与此同时,为进一步拓展各类社情民意的诉求渠道,及时处置群众合理诉求,该社区健全网格化管理网络,设立党建服务、社区服务、民政事务、劳动保障、计生管理服务、综合治理服务、矛盾纠纷调解室等“一站式”服务窗口。并积极探索楼栋长工作法,建立楼栋长微信工作群,鼓励群众线上反映诉求,引导楼栋长线下收集诉求,及时了解、处理群众诉求。截至目前,该社区已成功化解各类矛盾纠纷125件,保障居民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,尽可能地将问题化解在基层。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像