第03版:
3上一版  下一版4
 
对未成年人语言暴力也应纳入反家暴范畴
孩子们的学习乐园
让百姓过足瘾
热火朝天施工忙
浮梁县向车辆停放乱象说“不”
图 说
景德镇机场
八月防病健康提示
多措并举开展“双创攻坚”工作
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

八月防病健康提示

 

八月高温天持续,天气炎热,加上暑期是出游的高峰期。江西疾控温馨提示:近期应重点防范登革热、感染性腹泻和毒蘑菇中毒等疾病。

登革热:登革热常见症状以高热、皮疹、全身疼痛为主,春夏季高发,流行于全球热带及亚热带地区。每年我省都会有来自东南亚等国家或地区的输入性病例。8月份我省仍处于蚊媒活跃期,不排除输入病例引起本地传播的风险,大家要做好防蚊措施。

防病指引:及时清除蚊媒孳生地:对室内外的积水容器要及时清理,3-5天刷洗水缸、换水一次,并翻盆倒罐,清除花盆、废弃罐子内的积水,避免蚊虫孳生。

防止蚊虫叮咬:到户外活动时,要穿好长衣长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂;室内装防蚊纱窗;睡觉时要挂蚊帐等。

提高自我就诊意识:前往东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,请及时到医院就诊,主动提供相关旅游史信息。

感染性腹泻:8月,高温利于病原微生物繁殖,食品腐败变质速度明显加快,容易引起以胃肠道症状为主的食源性疾病。细菌性微生物(如沙门菌、志贺菌、大肠埃希菌和副溶血弧菌)在此期间极易引起感染性腹泻。餐馆、食堂等集体供餐单位和家庭都应注意卫生状况。

防病指引:饭前便后、加工制作食品前要洗手;家长要特别注意儿童手卫生,勤洗手,有效洗手。定期对餐具以及婴幼儿玩具进行消毒。

不喝生水和未经高温消毒的乳制品、沙拉等,吃煮熟和加热后的食物;不吃腐烂的蔬菜水果;蔬菜水果要合理清洗、削皮;少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热。

生熟食品分开放置;刀具、餐具、砧板等生熟分开,如不能分开则要在加工下一个食品时彻底清洗消毒;凉拌菜及剩余饭菜要防止苍蝇叮爬,保持环境清洁。

家庭内食品存放要注意:饭菜在常温下保存不宜超过2小时,应及时冷藏;冰箱不是保险箱,开封的果汁在冰箱中存放超过一天后不可再饮用;熟食放进冰箱时,建议用密封罐或保鲜膜封住餐盘,并放置在半成品和生食品的上层。

食品从业人员如发生腹泻呕吐或其它传染性疾病时应立即离岗。

如出现呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者居家休息至症状完全消失后再上学/班;患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒(煮沸10-15分钟)。

外出旅行者在外务必注意饮食卫生,选择正规且环境卫生优良的餐饮店就餐;旅游时舟车劳顿要注意多休息,多补充能量,增强机体免疫力。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像