第02版:
3上一版  下一版4
 
市人大常委会开展《景德镇市 御窑厂遗址保护管理条例》执法检查
保障阅兵显风采
乐矿能源集团综采项目技术服务协议签定
我市有关单位开展庆祝“八一”建军节活动
救人英雄王亮荣立一等功
市戏剧家协会第七次会员代表大会召开
决战洪峰浪尖 筑起“生命堡垒”
我市惠企政策兑现窗口正式对外服务
图片新闻
我市召开“空中乱象”整治工作推进会
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

决战洪峰浪尖 筑起“生命堡垒”
——武警江西总队景德镇支队抗洪抢险纪实
□ 缪绪强
 

入夏以来,我省多地连降暴雨,7月中旬,鄱阳湖水位超1998年历史极值,引发洪水倒灌、农田被淹、城市内涝、群众被困等灾情。灾情面前,武警江西总队景德镇支队官兵转战赣东北参与多地抢险救援,充分发挥突击队、主力军作用,在洪峰浪尖谱写了一曲可歌可泣的爱民诗篇。

闻汛而动 奋战昌江

7月7日凌晨开始,景德镇过程雨量和小时雨强均出现超历史极值情况,浮梁县降雨强度更是超百年一遇,一时间,景德镇相继启动防汛Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应。因昌江水位猛涨,沿江低洼处观音阁段堤坝出现漫堤险情。该支队50名抗洪突击队员迅速赶到现场处置险情。

“我们的任务,就是赶在洪峰到来之前,筑起一道防洪堤坝,决不能让洪水越过此处涌向城区!”一阵简短动员后,官兵随即分组装填沙子搬运沙袋,垒筑防洪堤坝。此时,暴雨如注,疯狂地打在官兵脸上。“通信员、驾驶员、卫生员,大家一起上!”经过连续三个小时的奋战,官兵成功将洪水挡在堤坝外。为把堤坝加高加固,截至凌晨5时许,官兵共搬运5000余包沙袋,垒筑起一道长180米、宽1米、高0.8米的防洪堤坝后撤离归建。

7月8日,景德镇启动防汛Ⅰ级应急响应。23时40分许,100余名官兵再出征,担负险情最重的瓷都大桥方向昌江堤坝加固任务。到达瓷都大桥中山北路后,官兵迅速投入战斗,仅用2个小时就垒筑起长30米、宽1.5米、高2米的防洪堤坝。任务结束后,官兵们就地守堤,和衣而睡,直到洪峰过境。

抢险救援 为民而战

在鱼山码头项目部,100余名群众被洪水围困,生活物资紧缺。7月9日下午,该支队官兵动用冲锋舟运输生活物资向灾区挺进。官兵们克服重重困难,一路谨小慎微,将救灾物资送到项目部。

“太及时了,我们都断粮了!”被困群众见冲锋舟满载而来,按捺不住心中的喜悦,握着官兵的手紧紧不放。当天,乐平市乐港镇中洲联圩段险情不断,为确保周边居民生命财产安全,该支队100余名官兵连夜机动70余公里奔赴灾区一线,连续奋战2天,成功处置10余处泡泉险情。

临危受命 驰援九江

7月12日,鄱阳湖星子站水位超1998年创历史新高。该支队接到上级命令:火速驰援九江!

任务面前,已经奋战6天的机动中队官兵人人递交请战书,得到上级批准后,他们和教导队组成100余人的抗洪突击队,马不停蹄地出征九江。

面对复杂的灾情和路况,抗洪突击队在水深过膝的洪水中“摸着石头过河”,原本两个半小时的路程,整整用了五个多小时才到达任务地。“请老乡们放心!洪水不退我们不回!”这句话,犹如一颗定心丸让群众的担忧烟消云散。当天下午,官兵直奔沙湖山圩堤最脆弱、最紧要的马颈村段,一直干到天黑才肯撤离。那一夜,在条件简陋的沙湖山马颈小学,官兵席地而睡……该支队官兵每天早出晚归,加固堤坝。

冲锋在前 党旗飘扬

在抗洪一线,该支队40余名党员处处冲锋在前,以实际行动感召官兵“看我的”“跟我上”。 在连夜抢筑观音阁段堤坝后,部队官兵返营,党员突击队留守一线守堤,直到第二天早上洪峰过境才撤离;向鱼山码头运输救援生活物资,官兵冒险挺进洪水奔腾的昌江,船上7名官兵都是党员;乐港镇中洲联圩段出现泡泉群,党员率先跳进水深齐腰的泥泞中;在沙湖山圩堤上,所有涉水作业都是由党员完成。

在广大党员的带领下,截至7月30日,官兵已加固堤坝5000余米,搬运沙石26000余袋,转移群众20余人,封堵泡泉14处,清理清扫道路5000余米,圆满完成了上级赋予的各项任务。

在抗洪一线,军爱民、民拥军的故事每天都在上演,时刻激励感动着官兵。收拾房间拉官兵进门休息,被满身泥水的官兵婉拒后又端茶倒水慰问;涌上街头,送来土鸡蛋、桃酥等土特产;提供后勤服务,确保了部队顺利行进……一曲曲军民携手、鱼水情深的赞歌在不断上演。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像